夏バテ・疲労回復が目的。
ゴーヤ、ブタ肉、豆腐など材料を調達。
ゴーヤです。
これで嫌な人をぶん殴りたいです。
半分に切り、中の種と白い部分をスプーンでかき出します。
渋みを和らげる。
水に30分つけるor塩を振って軽くもんで5~10分おいて水洗い。
よく解らんので後者の塩で軽くもんで洗いました。
肉は豚バラとブタの挽肉を使用した。
軽く炒め、赤身がなくなってきた頃に野菜を入れる。
ここで塩・コショウ・豆腐を入れ下味をつける。
今回はミリンとか酒もなかったので、うどん用の粉末のダシを
使って味を安定させました。
量を増やすために通常では入れないキャベツをざく切り。
キャベツとゴーヤがいたしんなりしてきた頃に
といた卵2つを投入。
少し固まってきだしたら火を止める。
長女に試食させたところ・・・星は・・・
★★☆
でした、ありがとうございました<(_ _)>
味がしっかりついているが
冷めたらしょっぱい気がするそうです。
あと豆腐が崩れすぎ。
木綿豆腐とかのほうがいいのかなぁ。
ご飯に合います。
初めてにしてはいい出来と思います。
眠いです。