先日、一ヶ月くらい前に梅もぎをしてとってきた梅の
梅干しがついに、出来上がりました☆
梅シロップは、つけておくだけで簡単にできたし、
今年で4年目なので、まあ出来るかなと思っていましたが、
梅干しは初めてだったので、無事に出来るか
ドキドキでした…
干しておいた赤紫蘇を入れて、数日たったもの。
こんなに赤くなりました
ざるの上にキッチンペーパーを載せて、
晴天が3日以上続く時に干します。
完成!
ちゃんと梅干しになって感動です
色のムラがあるのが、素人感丸出しですが(笑)
まあこれも初めての梅干し作りってことで。
特別に『梅干し大好き!!!』というほどでもないんですが、
でもやっぱり自分で作った梅干しは格別ですね
めんどくさがりの私なので、いくつかの工程を経て作る梅干しは
頑張った感ありました(笑)
ついでに、赤紫蘇を干して、ゆかりも作りました。
細かくするのがけっこう大変でした。
市販のゆかりほど細かくならない……。
今年は、梅もぎに始まり、色々楽しませてもらいました
梅シロップ
赤紫蘇ジュース
梅干し
ゆかり
…と、色々な手作りを満喫したのでした
さあ、来年はどうなるかなー?(笑)
~最新情報~
『聖エルモ高等学校』~新学期編~のドラマCD
500円で販売中!
https://norinori.booth.pm/items/502343
こちらから簡単に購入できますよ
宜しくお願い致します。