少し前の日記で、今年は梅もぎからさせて頂いたと書きましたが、
無事に梅シロップが完成しました
今年で4年目です。
この爽やかさがクセになって、
夏にかかせなくなってきました(笑)
母が黄色っぽくなった梅を使って作ったら
フルーティーになったということだったので、
やや黄色っぽい梅も今年は使ってみました。
(実際飲ませてもらったら、桃っぽい風味で、
母の作った梅シロップは
うちのよりもフルーティーでした。)
早速一杯!
うんうん。甘酸っぱいけど、去年のよりも
まろやかな感じがしました。
かき氷も食べました!
シロップだから、原液をかき氷にかけると
甘さがちょうど良いんですよね
暑い日に食べると、ほんっと格別です
梅干し作りの為に、赤紫蘇も買ってきました。
茎が長いのはそのまま干してみました。
小さめのはなけなしのざるを使って干しました(笑)
毎年やるなら、大きめのざるを買おうかな…。
そして、赤紫蘇が梅干し作り分にしては
多い気がしたので、ついでにおまけで
赤紫蘇ジュースも作ってみました
こちらもさっぱりして、美味しい~♪
梅干しは、とりあえず赤紫蘇でつけてあります。
晴天が確実に続くタイミングで干したいと思ってます。
今年は梅でいろいろチャレンジしました
そこまで大変じゃなく、これだけ成果があると
毎年やってみようかなって気になってきますね
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