11月韓国旅行初日
空港到着がいつもより遅めだったんで
ホテルにチェックインしたら
すぐに夜ごはん
鍾路3街のディープな通りにやってきました
私の大好きな焼き魚のお店もたくさんありますが
横道に入ると
牡蠣(クル)ポッサム通りです
目的のお店はサメチッ
他には並びができているお店もありましたが
サメチッは並ばず入ることができました
とはいえ人気店なのですぐに満席に
パンチャンや味噌、アミ、ニンニクがセットされ
牡蠣(クル)ポッサムをオーダーすると
ついてくるカムジャタン(豚の背骨のスープ)も
臭い消しにエゴマの葉とエゴマの粉が入ってます
メインのクルポッサム
ポッサム、牡蠣、甘めの大根キムチ
これをエゴマの葉っぱや
サンチュにぜーんぶ包んで
いただきまーす
ポッサム(茹で豚)と牡蠣って合うのか
と半信半疑だったけど
この組み合わせ考えた人に拍手
そんなこんなしていたら
カムジャタンも仕上がって食べごろに
背骨からホロッとお肉が外れるので
意外と食べやすい
カムジャタン大好き
おともはケリーとチャミスル
お酒がすすみます
メニューは
ポッサムは
牡蠣ポッサム、肉ポッサム、ニンニクポッサム
その他には
カムジャタン、タットリタン、ナクチポックン、ナクチジョンゴル、アグチムなど
海鮮系のメニューも
ほぼ皆さん牡蠣ポッサムを食べてました
一年中食べられますが旬は12月
寒い時期にいただくのがおすすめです