高知の県花は、「ヤマモモ」ですが、高知ではヤマモモの実が出回る季節がやってきました
毎年、初夏の季節の短い期間だけ出回る希少な果物です。
甘酸っぱくて、美味しい~~
自然のエネルギーを感じる、野性味あふれる旬の味覚です
そのままでとても美味しいのですが日持ちしないので、シロップに漬けたり、ジャムにしたり、ヤマモモ酒にするとまた長く楽しむことができます。
期間限定の旬の味覚は格別ですが、何より、旬のフレッシュなものをいただくと元気になりますよね
人は、様々なことを身体で感じて体験したいという根源的な気持ちがあると思うので、ぜひとも五感を十分に使いながら感じて楽しみたいものです
中でも食べるということは、五感をフルに感じて楽しむことができる素晴らしいことではないかと思います
食べることを心から楽しむことで、生きている実感が湧き、感謝や喜びへと繋がって幸せを感じることができるのでしょう。
そして幸せを感じると、自分のオーラがパッと明るく輝きを放つのです
そのオーラは、周りの人へも伝わって幸せの輪が広がります。
素敵なことですよね
食べることを十分に楽しむことでハッピーが広がり、地球もハッピーに
その時には、ダイエットでの罪悪感は封印です(笑)
罪悪感なしに感謝の気持ちを持って食べること
そして、五感を十分に意識しながら食事を楽しむことができたなら、食べ物への執着心は減っていくのだと思います
そんな五感を刺激してくれるお料理を昨日作ってみました
両親リクエストのパエリアです
フライパンで作るパエリアで
先ずは、焼ける音を楽しみ・・
立ちあがる蒸気と共に香るサフランや魚介の香りを楽しみ・・
食欲をそそる真っ赤なパプリカの色を楽しみ・・
海老の殻を手で剥きながら触感を楽しむ
そして、そのパエリアの美味しさを、よ~~く味わって楽しんで
もう、我が家は幸せオーラでいっぱいに~
食べる楽しみを大切に
そして食べられる幸せに気付いたのなら、感謝の気持ちと共にその先のたくさんの幸せと出逢うことができるのでしょうね
幸せの種は、普段の何気ない日常が教えてくれます。
どこにいてもどんな状況でも、幸せの種は周りにたくさんあるのだと思います。
見つけようと思う気持ちさえあれば、いつでも幸せの種は見つかるのでしょう
幸せの種探し
先ずは、食べることからいかがでしょう~