沖縄で仲良くなった友人から、キャラクターケーキの依頼!
彼女のお義父さんに贈る、
『トゥシビー祝い似顔絵キャラケーキ』
を作りました。
『トゥシビー』とは、自分の干支の年、生まれ年のこと。
『トゥシビー祝い』は、数え年のトゥシビーに、年男・年女の無病息災を願い、家族や親戚にお祝いしてもらう、沖縄独特の風習だそうです。
アーティストな彼女は、絵も得意。
「こんな感じでお願いします」
お義父さんとお義母さんの似顔絵を送ってくれました。
「クリームは挟まず、薄くてOK。
できるだけ大きなケーキにしてほしい」
と希望されたので、久しぶりに天板サイズの特大ケーキを作りました(笑)
よろしければ、ご覧くださいませ(*^^*)
【準備】
友人の似顔絵(上)を見ながら、天板サイズ(我が家は28×28㎝)に合わせて、25×25のイラスト(下)を描く
お義父さんが申年なので、おサルをプラス(笑)
【準備】
前日にスポンジケーキを焼いておく
【キャラクターケーキ作り】
明治ベストスリーを、袋ごとお湯で溶かす。
イラストにクッキングシートを重ね、ベストスリーチョコペンで、輪郭線をなぞる。
大きいので、イラストと文字を別々に描きました。
冷蔵庫、その後冷凍庫でしっかり固めます。
(いつもは冷蔵庫のみですが、夏は暑いので)
全部描くのに、ベストスリー8個使用。
チョコを固めている間に、スポンジケーキに生クリームをナッペ。
大きくて回転台にのらないので、いつも以上に悪戦苦闘(*_*)
このナッペに、200mlの生クリームを1パック使用しました(笑)
固まったチョコをのせます。
目や口などの単体パーツも、イラストを見ながら慎重に~。
チョコのせ完了!
透明なゼリーを、レンジで10~20秒チンして溶かします。
食用色素で色づけをして、スポイトで塗り塗り。
私は、ウィルトンアイシングカラーを愛用しています。
水色のハートは、沖縄の空と海をイメージ(^^)
"絞るだけホイップ"でデコレーション。
完成です~!!
持ち運びに時間がかかり、冷凍したので、フルーツは使いませんでした。
今回、材料費と手間賃をいただいたのに、かわいいお花まで~(*´ω`*)
ありがとうございます!
翌日、ご家族や親戚が集まってのトゥシビー祝い。
「2人とも似てる~(笑)」
とケーキも好評だったそうで、うれしい限り。
私は琉装を描くのが楽しかったです(^w^)