小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩
「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!
クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪
嬉しいリクエストをいただき
発酵調味料の『塩酒粕』のレッスンを
開催いたしました
去年の夏に続いてのご参加の
おみちゃんが、お仲間をお連れくださって
関西から4名の方がいらして下さいました
塩こうじは作ったことがあるけど
塩酒粕は初めて
ということで
皆さん、とても熱心に
ご参加くださいました♪
デモンストレーションで出来上がった
塩酒粕を使ったお料理も
皆さんきれいに召し上がって下さって
とっても嬉しかったです💗
別腹デザートは
甘麹と酒粕の発酵プリン
グルテンフリーのココナッツケーキ
バター不使用のキャラメリゼ
その後
お茶道の先生でいらっしゃる
真奈美さんが
茶道のお道具をご持参くださって
なんと!皆さんにお茶をたててくださいました
美味しい仙太郎の花びら餅まで
ご持参くださって
急遽
テーブル茶道のお茶会になりました
皆さん美味しいお茶をいただきながら
楽しいお話は尽きず
気が付いたら夕方近くに
もう1つの皆さんの目的の
我が家の目の前にあるスーパーで
買い物をする!ということ
皆さん保冷バックやお持ち帰りの
お買い物バッグをあらかじめ
ご用意されていて
本当に今回の『大人の遠足』を
楽しんでいらっしゃいました
無事に帰りの新幹線にも乗車されたとの
ご連絡をいただき
私もほっとしたと同時に
今回いらして下さった皆さんの
素晴らしく明るく楽しく
心から人に喜んでもらうことを
ご自身でも楽しんでいらっしゃる
そんな前向きなエネルギーを頂き
とっても幸せな気持ちになりました
心から感謝の1日でした
また元気にお会いできますように💗
皆さま
有難うございました♡
「やさしい」ごはん教室
主宰 尾山真紀
『発酵調味料と家庭薬膳の会』は
単発のお申込みもお受けしております。
『塩酒粕』
『甘麹』
『醤油麹』
『玉ねぎ塩麴』
ご興味のある方はメッセージでお願いいたします♪
https://site.wepage.com/cooking/form/reques
「やさしい」ごはん教室公式LINEを作りました♪
ご登録お願いいたします💗
また
数秘鑑定にご興味のある方は
こちらからメッセージをお願いいたします