にほんブログ村 料理ブログへ PVアクセスランキング にほんブログ村

プロフィールもつけてみました✨

ランキング参加してみました✨

よろしければポチッと

応援、お願いします🥺🤲

元気になります☺️



🐥いつもありがとうございます🐥


ご訪問ありがとうございます😊


ほぼ独学・目分量で作り置きを作ってます🤪

作った記録を残してみたくてブログをはじめてみました。


参考にさせていただきました。等のコメント

めっちゃ嬉しいです!!

ありがとうございます!

勉強中のど素人ですが…


お時間のある方は、読んでもらえたら嬉しいです😆




塩麻婆豆腐✨

困った時のお助けメニューです🎀


ひき肉をごま油で炒めて

焼き色がついたら、

・おろしニンニク(チューブ)

・おろししょうが(チューブ)

で味をつけてたら、

・お水(少し浸るぐらい)

・豆腐

・塩コショウ

・中華系調味料(味覇)

を入れてグツグツします。

味が染み込んだかなぁって思ったら

水溶き片栗粉を入れたら、出来上がります✨


大人は食べる時に、

・キムチ

・豆板醤

・激辛パウダー

・七味

をのせたりして、辛さを足したりしてます☺️


えのきを入れ忘れてしまいました🌀🤣






きんぴらごぼうです✨


私は、業務スーパーに売ってる、

「きんぴらごぼうミックス」を使ってます😋

使う20分ほど前ぐらいから、自然解凍させてます✨


フライパンに油をしいて、

袋から全量入れて、炒めます。

焼き色がついたら、

・醤油

・お酒

・みりん

・砂糖

・出汁パックの粉末

を入れて、汁気がなくなるまで、炒めます。

炒めたら、

一度火を止めて、

・ゴマ油

をフライパン半周まわしかけて

白ゴマをふったら、出来上がりです✨


みりん多めで作ってます🤗

出汁パックの袋を切って、中の粉末を使ってます☺️






イベントバナー