こんばんは。
今日は午前中からお掃除に買い出しにと精力的に動いてましたが、
その反動か、夕方頃から頭痛もはじまって、夕食作りたくない病が発生
作りたくないと言っても、このご時世、作るしか選択肢がない・・・
と思いつつ、旦那さまにちょっと連絡してみたら
「帰りになんか買ってくるよ」って
買ってくる=牛丼チェーンのしかないのですが、それでもありがたーい
ということでブログ更新・・・どないやねん(笑)
お外でランチやお茶を楽しめないので、
たまにはカフェに行った気分でパスタにしてみました
これまた作るの数年ぶりのプッタネスカ!
アンチョビ、ケッパー、オリーブ好きなので、
昔からプッタネスカ大好きで、はまると連続で作ることもありました
今回は、自粛生活に嬉しい、『包丁いらず』のサバ缶のプッタネスカ。
ソースの基本材料はコチラです。
【材料:2人分】
*トマト缶・・・1/2缶(200g)
*さば水煮缶・・・1缶(190~200g)
*オレガノ・・・適量(あれば)
*ブラックオリーブ・・・8個
*ケッパー・・・7g
*アンチョビペースト、すりおろしにんにく・・・各小さじ1
【作り方】
フライパンにオリーブオイルを熱し、トマト缶を炒める。
煮立ってきたら、アンチョビペーストとすりおろしにんにくを入れて炒め、サバ缶を汁ごといれ、
袋表示通りより気持ち短めに茹で揚げたパスタを加え、ソースを絡める。
わーい、美味しそう(自画自賛!)
カフェ風なので、もちろんサラダセットでいただきました(笑)
よくツナ缶を使っていましたが、サバ缶美味しい!
サバ缶とトマトの相性がやっぱり良いんですよね
食後(←洗い物たまるのがイヤなので、洗い物を終わらせてから)の
デザートとドリンクもつけました。
フラワーケーキに、TWGのウーロンミルクティー。
・・・食べ過ぎました
コロナ太り気を付けなくてはですね
フラワーケーキは前日作ったものでした。
カップケーキが小さいタイプだったので3つのカーネーションが上手く乗せられず、
全然違うカップケーキを作る羽目になってしまいました
またシフォンから焼き直して作ろうと思います
それでは、本日もお読み頂きありがとうございました