地味ぃ~な週末 | 簡単ときどきオシャレなお料理たち

簡単ときどきオシャレなお料理たち

     ~ おうちごはん&フラワーケーキの記録 by のりまき ~

 
こんばんは。
七夕の週末、皆様いかがお過ごしでしたか?
 
土曜は午前中から、寝てる旦那さまを置いて、
一人バーゲンに繰り出してきました。
でも今年はなんだかあまり好みのものがないのか、
バーゲン品でゲットした洋服はわずかに2枚のみ。
それ以外は、、、バーゲン対象ではない定価のものをいくつか購入してしまいました笑い泣き
バーゲンあるあるですよね!?
 
お昼ごはんに間に合うように、デパ地下で色々買い物して家に帰って旦那さまとランチ。
この日はその後お昼寝して、夕方から一緒にウォーキング→フードコートで外食。
もう作りたくないオーラ全開で、こんな一日にニヤリ
 
翌日は七夕キラキラ
この日は夫婦二人で引きこもり。一歩も外に出ずまったりと過ごしましたにやり
夜は七夕だし、一応そうめんにしたけど、
ひとつ前のブログで紹介したコラムのような、キラキラ演出は一切なし(笑)
普段はホント地味な食卓ですウシシ
 
 
久々にサバ缶そうめんにしましたー。
 
 
いつだったか、サバ缶と何種類かの薬味をたっぷりめんつゆに入れて、そうめんを頂く
という方法を、ケンミンショーで知って、それにはまった夫婦。
でも生臭いのが苦手なので(←特に旦那さま)、
我が家では必ず水煮缶ではなく、味付き缶とか味噌煮缶ですひらめき電球
薬味は、みょうが、紫蘇、長葱、青葱にしています。
 
そして実家からたっくさんの野菜が届いたので、
その中から空心菜の炒め物を作りました。
 
 
シンプルに、にんにく、酒、鶏ガラスープの素で炒めます。
これがまた美味しいんですよね~。
あんなにたっぷりだったのに、こんな量になってしまいましたニコニコ
 
それ以外は冷蔵庫にあった市販の肉団子と、
写真撮り忘れたけど、実家便に入っていた、両親の北海道土産の富良野メロンハート
を美味しくいただきました。
 
殆どを家で過ごしたので、空いた時間には作り置き。
 
 
サラダチキンと葱ときゅうりのウマ辛和え(レシピはコチラ→★
 
 
これは大好きで、よく作るお惣菜。
10~15分あれば出来ちゃうので、あと1品に困った時にも作ってます。
 
もう一つは、実家便の大量野菜を使って、しし唐とじゃこの醤油炒め
 
 
なんかを作ったりしていました。
しし唐なのか、唐辛子なのか、ピーマンなのかわからない大きさのものが
いっぱい送られてきたので、
種は取り除き、斜めに切ったり、4つ切りにしたりして炒めました。
(案の定、辛いのもあったので、種とって正解!)
 
ここからは備忘録で、材料メモ
 ししとう(種なし・正味)・・・100g
 じゃこ・・・25g
 塩・・・パラっと(火を通すため)
 醤油・・・小さじ2
 酒・・・小さじ1
 みりん・・・小さじ1/2
 ごま油
 花椒ラー油
 
花椒入りのラー油を使ったので、花椒の香りがたって大人の仕上がりですピンク音符
 
これ以外にも煮物作ったりもしたので、
数回分、朝ごはん・夕食準備ちょっとだけ楽チンですウインク
 
 
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo赤薔薇