こんにちは。
昨日のひとりさまランチは残り物の楽チンランチ。
ちょこちょこといろんなものが残ってて、一つも作らず
メインはこちら、鶏むね肉と小松菜の和風クリーム煮でした。
これも2日程前の残り物。
和風だしベースで作っていたので、スパイスを入れるつもりはなかったんだけど、
残り物になった段階で、GABANのタイムを入れてみました!
そしたらちょっと複雑で本格的ないい感じのお味になりました!!
スパイスと和風の組み合わせもアリですね
◆ 鶏むね肉と小松菜の和風クリーム煮 ◆
【材料:3~4人分】
鶏むね肉・・・皮なし1枚(約300g)
◎塩麹・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
小松菜・・・2株
玉ねぎ・・・1/2個
エリンギ・・・100g
●水・・・200ml
●和風顆粒だし・・・小さじ2
●白だし・・・大さじ1
牛乳・・・150ml
片栗粉・・・小さじ2
GABANタイム・・・5~6振り
サラダ油・・・適量
【作り方】
①鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて◎を加えてよく揉み込み、
冷蔵庫で1~2時間置く。
小松菜は5cm長さにカットし、茎と葉に分けておく。
玉ねぎはくし切りに、エリンギは長さを半分にしてから、拍子切り(傘部分はくし切り)。
②フライパンにサラダ油を熱し、焼く前に小麦粉をまぶした鶏むね肉を広げて入れ、
焼き目がつくまで焼く。玉ねぎ、エリンギを加えてしんなりするまで蒸し焼きにしたら、
●を加えて沸騰させる。
③牛乳に片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、②のフライパンに注ぎ入れ、沸騰するまで
ヘラでゆっくり混ぜる。煮立ち始めたら小松菜の茎とタイムを入れ、
30秒~1分してから小松菜の葉と加えて軽く煮込む。
もともとタイムを入れるつもりがなかったので、作り方の工程写真はありません。
タイムを入れると和風で作ったと忘れるくらい、いい意味で味が変わってくれました!
小松菜やエリンギ使ってるから、やっぱり見た目は和風ですけどね(笑)
副菜は盛り合わせ風に盛りつけ。
*お豆腐に、大好きなもろみを乗せて~
*朝ごはんに10分かからず作った山芋とオクラのゆかり和えの残り(レシピはコチラ→★)
*残り物明太子
ごはんがいつもの2/3程度の量で少なかったので、更にこの後に自家製ヨーグルト+バナナ
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo