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春キャベツと桜海老の旨みいっぱいパスタ
【材料:1人分】
スパゲッティ・・・70~80g(一人分)
◎キャベツ・・・50g
◎桜海老・・・大さじ2
◎にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし(だし粉末)・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
◆粉チーズ・・・大さじ1
◆バター・・・3g
醤油・・・少々
【作り方】
①キャベツは一口大にカットする。
②スパゲッティは沸騰した湯に塩(分量外)を加え、袋の表示通りより20~30秒程短く茹でる。
ゆで汁は100mlとっておき、ざるにあげて水気を切る。
③スパゲッティを茹でている間、フライパンにオリーブオイルを熱し、◎を炒める。
茹で上がったスパゲッティを加え、だし粉末をまぶして炒め、ゆで汁と◆を加え、
全体に味が絡むよう炒め、最後に醤油をほんの少し垂らして混ぜ合わせる。
風味豊かで、だし・桜海老・チーズ等からの旨みが凝縮されたパスタです。
醤油は最後、味を引き締めるためにほんのちょっと垂らします。
だしの粉末以外に殆ど味付けしてないのに、ウマーイ
使用したのは、基本のだしの黄色のほう、かつおと昆布の合わせだし。
さすが調味料としても万能なおだしです!
クリームコロッケってどうしてこんなに美味しいんでしょう
そして食後には、ヨーグルトドリンクを。
濃厚で美味しい~~
後ろに写ってるボトルは・・・
伊都物語!!
懐かしの福岡旅行で、糸島で、飲んだやつーーー
これめっちゃ美味しくて、でも近所では見かけることがなかったけど、
先日たまたまなのか売っているのを見つけてしまいました!!
ラベルの上のほうに“糸島半島のまじめな一戸の酪農家の・・・・”の文章に釘付け!
“まじめな”・・・そっかぁ、だから美味しいんだ!って、妙に納得しちゃいました(笑)
それでは、本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ かつおと昆布の合わせだし