こんにちは。
今週に入って、東京界隈もまた夏が復活したような気温になってきました!
この間まで過ごしやすかった分だけ、
明日辺りからの35度前後の気温がかなり堪えそうです。
って、西日本のほうはずっと暑いんですものね。
さてさて、ヤマキだし部の今月のテーマ「夏野菜を使った彩りレシピ」のレシピを
まだ一つしか投稿してないまま間が空いてしまいましたが、出来上がったので
もう一つアップしますね。
今回は、夏らしく彩り野菜のゼリー寄せです
ヤングコーンやパプリカ等があったらなと思ったりしましたが、お家にある材料で
オクラやプチトマト、枝豆、コーン等の夏野菜に、
海老や、我が家ならでは?のチーズを入れたりして固めてみました。
彩り野菜のゼリー寄せ
【材料:3人分】
・むき海老 9~12尾
・おくら 5~6本
・枝豆 12~15さや
・プチトマト 6~8個
・コーン缶 約大さじ2
・6Pチーズ 1~2個
◎濃いだし 270ml
※ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 使用
◎白だし 大さじ1
◎酒 小さじ2
◎みりん 小さじ1
・ゼラチン 小さじ2(←きっちりとすり切り小さじ2に計量して下さい)
【作り方】
※下準備:濃いだしを作る。
鍋に500mlの水とだしパック2袋を加え火にかけ、沸騰してから3分煮出し火を止め、
パックを取り出す。
①小鍋にお湯を沸騰させ、少々の酒・塩(分量外)を加え、
むき海老を入れて2~3分塩茹でし、ザルにあげて冷ます。
枝豆は塩茹でして、さやから取り出しておく。
おくらはヘタを取り、茹でてザルにあげて冷ます。
②プチトマトは横半分にカット、6Pチーズは▲の形にカット。
コーンは水気を軽く切っておく。
①のおくらは6~7mm幅にカットする。
③カップに①②を彩りよく置いておいく。
☆point☆
トマトやチーズは断面をカップに張り付けるように最初に入れて下さい。
オクラは浮きやすいので底のほうに半量程入れ、他の材料を
上から乗せてオクラが浮いてこないようにする。
④小鍋に◎を入れて火にかける。
鍋の側面や底全体に細かい泡が付き始めるくらい(約80度)になったら火を止め、
ゼラチンを加えてよくかき混ぜ、粗熱が取れるまで数分待つ。
⑤③のカップにしずかに④を注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やして完成です。
※④のだし汁は、注ぎ過ぎると具が浮いてきてしまったりするため、
無理に全部注がず、具材の入ったラインから少し上くらいまで注いでください。
残っただし汁はタッパー等に入れて冷やし、固まったらフォークで崩して
ジュレとしお使いください。
※今回私が使用したゼラチンは、ふやかさなくて良いタイプでした。
ふやかすのが必要なものは水でふやかしてご使用ください。
いやぁ~涼し気な見た目になりました!!
チーズを三角にカットしたのがアクセントになって良かったかな
なんだか最近、三角が好きなワタシ
作り方のところにも書いてますが、トマトやオクラの断面、そしてチーズの三角を
ガラスに張り付けるように配置していくと、横から綺麗に見えます。
もちろん、上からも彩りよく見せたいので、表面にはまたトマトを飾ったり。
夜ごはんはこのゼリー寄せと共に、新メニューぞろいで用意しました!
いつもと違ったメニューに、「きっと美味しいよ~」と旦那さまが食べる前にアピール。
そしたら普段おうちごはんの写真なんて殆ど撮らない旦那さまが、
珍しく自分の携帯で写真撮ってました