簡単ときどきオシャレなお料理たち

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     ~ おうちごはん&フラワーケーキの記録 by のりまき ~

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料理研究家 兼 フラワーケーキインストラクターの日々の記録です。
料理については、時短や作り置きなどを中心に、ひと手間加えてオシャレに見える工夫や、
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こんばんは。

 

ま、、また若干お久ぶりになってしまいました・・。

毎日ブログに時間割けていたあの時間はどこへ行ったんでしょう~!?

 

さてさて、コロナによりお魚がお安く買えるようになってしまいましたよね。

漁業関係者の方々はそんな状況に喜んではいられないと思いますが、

私達一般の消費者はスーパーでお手頃価格で買えるのは嬉しい限りです。

 

以前より少し価格が戻ってきているな~と思いますが、

近所のスーパーではサクで売っているマグロや鯛が、コロナ前よりも

やっぱり手頃なお値段な気がします。

ソーシャルディスタンスや時間の制限で、まだまだ飲食店には影響があるのでしょうか?

 

 

ということで、鯛の漬け丼を作りました^^

 

 

 さっぱりやみつき♪鯛の漬け丼 

【材料:1人分】

鯛のお刺身 6~7枚程度

本みりん 大さじ1と1/2

醤油、白だし 各大さじ1/2

すりごま 大さじ1/2

酢飯 一膳分

大葉 3枚

海苔、かいわれ大根 適量

 

【作り方】

①鯛は塩(分量外)を両面に少々ふり、キッチンペーパーに挟んで30分~1時間置く。

 

 

②みりんは耐熱ボウルに入れ、600Wで50秒程レンジにかける。

 粗熱が取れたら醤油、白だし、すりごまを加えて混ぜる。

 

 

③ ①からキッチンペーパーを取り除き、②をかけて20分程置く。

 

 

④酢飯の上に、せん切りにした大葉をひろげ、その上に③の鯛を盛りつける。

 ③に残ったたれをかけ、海苔、かいわれ大根を乗せる。

 

 

出来上がり!

 

 

昔は漬け丼というとマグロの漬け丼ばかりだったけど、ブロ友さんのzueちゃんが

よく作っている漬け丼が美味しそうで、それを見てから(最初に見たのは何年前だろう~?)

私もいろんなお魚で漬け丼作るようになりましたハート

 

コロナの時代だから、家で作る漬け丼で大満足です!

 

 

その漬け丼にかかせないのがみりん。

レンジで沸騰させ、煮切ってしまうので、お魚の臭みを取り除くような効果は

多少薄れるかもしれませんが、うまみ成分がひきたち、まろやかさも増すような気がします。

 

白身魚でさっぱりなので、まもなく迎える敬老の日に、長寿のお祝い兼ねて

頂くというのもいいですよね。

 

 

それでは本日もお読み頂き有り難うございました赤薔薇

 

 

 

タカラ本みりん簡単料理レシピ
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こんにちは。

 

きゃー早い、もう8月もいつの間にか下旬なんですね!

夏の暑さはまだまだ続くけど、

これからだんだんと秋に向かっていくのでしょうか。

 

夏野菜も種類によっては楽しめる時期が限られますね。

そのひとつ、枝豆を使った切干大根レシピです^^

 

 

 切干大根と枝豆の塩昆布煮 

 

【材料:作りやすい分量】

切干大根 30g

塩昆布 7g

人参 50g

ゆで枝豆 100g(正味50g)

水 250ml

A) 酒、みりん 各大さじ1

A) 塩 ひとつまみ

サラダ油 適量

 

【作り方】

①切干大根はさっとあらい、指定分量の水につけて戻す。

 戻した切干大根は水気を絞り、残った戻し汁のうち200mlを取っておく。

 ※200ml以下になってしまった場合は、水を足して200mlにする。

 人参は皮を剥いてせん切り、枝豆はさや取り除く。

 

②鍋にサラダ油を熱し、切干大根を入れてほぐし炒め、

 人参を加えて少ししんなりするまで炒める。

 

③①の戻し汁と枝豆、塩昆布、Aを加えて混ぜたら落とし蓋をし、弱火で10分煮込む。

⇓10分後 

 

塩昆布のしょっぱさによって、塩はお好みで加減して下さいネ。

 

 

 

作り置きで4日程冷蔵庫で日持ちします。

 

切干大根ってホント美味しいですよね。

時間がない時や急遽使いたくなった時は、スーパー購入しちゃいますが、

築地に出向いた時は必ず乾物屋さんで購入しちゃいますニコニコ

乾物やさんの切干大根で煮物をすると、美味しさがまた格段と上がります!

 

そしてこの煮物に一役買っているのが『本みりん』

 


(右に写ってるのは築地の乾物屋さん 吹田商店さんの切干大根)

 

味の染み込みを更に助けてくれて、素材のうまみを閉じ込めてくれますウインク

だからジュワ―っと美味しくなるんですね。

 

みりんって適当に使いがちだけど、いろんな役割を果たしてくれているんですよね。

また別の料理でその辺り更にお伝えできればと思いますニコニコ

 

 

それでは本日もお読み頂きありがとうございました赤薔薇

 

 

 

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こんばんは。
 
夏休みウィーク、始まりましたね!
と言っても、今年はご自宅や近場で楽しまれる方が多いかもしれませんね。
私達も、先月に引き続き、横浜の実家に明日また出向く予定でしたが
(父が腰の骨折をしてるので、畑仕事のお手伝い)、
猛暑過ぎるのと、都内も自粛要請が出ていることもあって、急遽延期となりました。
 
 
もう作ったのは先月ですが、練習兼ねてお花絞りをしてたので、
ホールケーキを作りましたニコニコ
 
 
あんこがベースのクリームで、もちろん食べられるケーキ。
土台のケーキは米粉シフォン。
お花はイエローとブルーで夏色にしましたウインク
 
オーガンジーのリボン巻いてるのわかるかな~?
そしてプレートは、以前から欲しかったELIOS FINEZZAというシリーズ。
3、4月の自粛期間中は、探しても探してもSOLD OUTばかり・・・
でも根気よく探し続けてやっとゲットしました!
フラワーケーキにはぴったりのプレートですラブ
 
 
シフォンケーキのまわりを巻いてるのは、セリアのクッキングシート マーブル柄。
これがまた使えるんです!雰囲気がすごく良くなるので、最近のお気に入りですピンク音符
 
ホールケーキには出来の良いお花ちゃん達を乗せて、
あぶれてしまった子たちは、あんバタートーストにハート
 
 
トーストした食パンにバターを塗って、あんクリームのお花を乗せるだけ。
もう絶品で止められません爆  笑
カフェで出したら人気でそう(笑)
でもお花を乗せてる間に、トーストが冷めちゃう...(笑)
もう半分は、シンガポールのラッフルズホテルのカヤジャム。
懐かしのカヤトースト的な感じで頂きました。
 
ということで、久々のフラワーケーキショートケーキピンク薔薇レポでした。
 
 
ついでに、夏っぽい料理をおひとつキラキラ
 
 
フレッシュサルサ、最近はまっております照れ
 
ソフトトルティーヤに巻いて食べても美味しいし、
トルティーヤチップスに乗せても良いし、
麺にからませても美味しそう(←近々作りたい!)。
 
今回、写真のトルティーヤチップスは、ソフトトルティーヤを△に切って、
両面にオリーブオイルをはけで軽く塗り、170度オーブンで12分程焼きました。
 
フレッシュサルサのレシピはコチラ

 

 

になります。

 

オイルを使っていないのでとってもヘルシーですグッド!ウインク
辛いもの、エスニック系がお好きな方は、家飲みのお供にいかがですか?
 
 
 
悪天候のエリアもあれば、猛暑になっているところもあって、
マスクしなければならないし、過ごしにくい夏ですが
どうぞ気を付けてお過ごし下さいね。
 
それでは本日もお読み頂きありがとうございました赤薔薇