我が家のお気に入りのレストランHy’s
ハワイのレストラン営業の許可が6月始めにでて、
現在は外食できるようになりました
外食解禁になった週末、
私たち家族はワイキキにあるステーキハウスHy's(ハイズ)へ行ってきました
我が家は長年ハイズのファンなので、
解禁後の初めての場所は絶対ここだよねって家族全員一致で決めてました
コロナ後のレストランでの新ルールは、
マスク着用で入店、席に着くまではマスクはつけたままでいること。
レストラン側は
通常営業の約50%の定員数で営業しなくてはいけないので、
テーブルの間隔がとても広くて、
印象としてはゆったりというよりは、寂しい感じもするくらい間があいてます。
メニューは既存の使いまわしのメニューは使えずに
使い捨ての紙印刷のメニューになってました。
サーバーさんはマスクに手袋を着用。
ハイズの場合は、シックな黒いマスクとグローブでコーディネートされていて格好いいです
これからはお店オリジナルのマスクや手袋がトレンドになりそうですね。
それでは、席について楽しいお食事タイム
なのですが、
この日はあまりお食事の写真を撮ってなかったことに後から気づきまして、、、、
今回ハイズでのスターターとお勧めのデザートの2品のご紹介です
ハイズではこのチーズブレッドが初めに出てきます
注文しないでも提供してくれるスターターですが、
我が家はみんなこのチーズトーストが大好きなので追加でいくつも頼んでしまいます
花子もこの日は一人であやうく一皿分食べてしまいそうでしたよー!
そしてその後もしっかりとアパタイザーやステーキ食べてました
お値段のいいものはしっかりとたくさん食べるあたりは末恐ろしいですが。。。
アパタイザー、メインをすっ飛ばしてデザートタイム~
ハイズではシグニチャーサラダとシグニチャーデザートはテーブルにて作ってくれます。
我が家全員のお気に入りがBanana Foster(バナナフォスター)です
バター、お砂糖でスライスしたバナナを焼き、
リキュール、ジュースを加えて
バニラアイスクリームの上にかけるソースを作ってくれます。
アルコールをとばすフランベも目の前でやってくれて
見て楽しい、食べて美味しいデザートなのです
こちらが出来上がり
お食事後でもしっかり食べて満腹です~
6月1日が主人の息子の誕生日だったので
バースデーもお祝いもこの日にしました
これまではお家で集まってご飯を食べて楽しんでいましたが、
やっぱりレストランでのお食事は雰囲気があり、
スタッフの方達との楽しい会話のやりとりしたり、ほんとにいいものです
こうして外食できるようになって嬉しいです