新しいフレンチレストラン「La Vie」で花子がコースメニューデビューしました!
花子1品目は、
前菜のロブスター。付け合わせのお野菜も美味しいといって食べました
私と旦那さんは外食が好きで、
子供達を大人の趣向に合わせて連れて行くことが多かったことから、
特に花子は「初めてのものはとりあえず何でも食べてみる」というチャレンジタイプとなりました。
今回の「コースを食べたい!」というのも必然だったかもしれません。
弟の太郎にもキッズメニューのチーズバーガーが来て、もくもくと美味しく食べてました。
外食って親にとってはストレスになることも多いですよね。
我が家も赤ちゃんの頃から外食の時はノートと鉛筆、小さい絵本などを持参していました。
たまに赤ちゃんが泣きだしたら外へ連れてったり、
どうにもこうにも落ち着かなくて途中でテイクアウトにしてもらって帰ったこともあります。
そんな時期もありましたが、継続は力なり根気よく続けていたら、今ではストレスなく連れて行くことが出来ます。
外食時はこの2つの約束を子供達としています。
食事中にむやみに歩き回ってはいけません。
レストランではサーバーが食事や飲み物を持って歩いていて、その人たちにぶつかったら怪我をしてしまう、させてしまう可能性があることを説明します。
食事中の会話を楽しむこと。
子供達はすぐにヒマを持て余すので、タブレット禁止!とまではなかなか難しいですが、
せめて、食事が終わるまでは会話をしようと心がけてます。
基本的に私も旦那さんも、外食は社交の場と考えていますから、
レストランのサーバーさんと話したりして、子供達も会話に参加してどんどんソーシャルを学ぶ機会にしてます。
花子のメインは鴨のロースト
花子のデザートはチョコレートスフレ
大きなスプーンにお絵描きしたキッズメニューのミスマッチに笑ってしまう
金曜日だったので、
ヒルトンハワイアンビレッジの花火をプールサイドから見ることもできました