ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ

 

 

今年ももう6月の終わり

年の半分ですね

 

 

今年はすごい偉業を毎日

遂行していて

 

 

新しい学びもそうなんだけど

とにかく歩を止めないことを

しています。

 

 

これは

「やっていこう」ではなく

「もう出来ている」

 

 

継続は力なりっていいますが

出来ない理由をつけると

人はとことん

理由をつけるんですよね

 

 

それに気づかせてくれた

毎日の継続です

 

 

雨の日も風の日も

まだ続けていこうと思います。

 

 

さてお菓子ですが

今年は販売も勉強も

人との繋がりも凄ーく濃密なもの

となって


 

その人たちとの関係の

深さを感じている

深さを大事にしているという感じ

 

お菓子も同じで

 

丁寧に濃密に向き合ってる

 

 

スペイン産の松の実って

凄く貴重なのだけど

これを使った焼き菓子で最高な

 

 

チーズ『チーズとアーモンドのクッキー』

商品を買って頂いくお客様への

プレゼントとしてお付しちゃう



お味見程度のプレゼントですが指差し飛び出すハート

 

 

 

 


ですね 

 

 

 

🌸や🍓の季節です照れ

 

 

お菓子を作るというのは季節をとても

大事に意識します。

 

 

何故かというと

 

 

味覚というのは

季節に左右されるのです

 

 

季節は待ってくれなくて

 

 

急がないとその旬の味を逃してしまい

1年作れないことになるんです

 

 

旬のものはその時に食べると

体が喜ぶし、何より美味しいと感じます

それはそれを食すことで

自分自身が季節を感じるから

ですね

 

 

この季節にこれが食べたい

と思う食材がありますか❓

 

 

春から夏は寒い冬を耐えた

体(貯め込んだ)を開放する感じがしますね

 

 

春にどうしても作りたいお菓子

日本人の好きな「ショートケーキ」

フランスにはないのですが

 

 

フランスではFraisier「フレジィエ」が🍓のお菓子では有名です



*シンプル照れつまらないって思いますよね?


これには複雑な行程何驚くほど

材料も厳選されないと再現出来ないのです




*素敵なお皿にカットしてみましたよ!

いちごは秩父の美味いちご

秩父のいちごって美味しいニコニコニコニコニコニコ



さくらと春を満喫ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

やっと一息

言い訳指差し

 

 

4月の新学期のスタートの

時期になってました真顔

 

 

 3月は人の出入りの時期で

お食事会へも参加する時間が取れました

 

 

そんな中

 

 

この4月から

また新たに学びを始めることになりました。

1つ目チョコペンアート

 

 

 

↓お菓子を作っていると

これをやる場面に遭遇するのですよ

私はこれを何度も回避したいと思っていたのですが

 

やっぱり苦手なものがあるのはイヤなのでてへぺろ

克服したかった

 

 

↓もっとうまくなりたくて

これはまだド素人の段階ですえー

 

 

チョコペンアート協会

 

2つ目はフランス料理

 

↓美味しいお料理を自分で作りたい一心で

いつも奮闘してるし、1度は学び終わったはずなのに

 

やっぱりいい加減が出てきて、学びなおししたい

今の段階ではまだわからないけど

挑戦してみたいことの1つ

「フランスの家庭料理」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3つ目はまだ決まってないのですが

やっぱりお菓子を習いたい

こちらはお気に入りの先生のスポットでも

構わないのですが

 

 

 

 

 

 

 

とっても気に入っている先生がいるのですが

 

 

 

 

恥ずかしくてお申込みが出来ないのですぅ ww

なんだそれ??先生が素敵過ぎて、過ぎて → 気になりますよね

 

 

 

さて今年はこんな学びのブログも更新して行きたいです

お楽しみに~ラブラブ

 

 

 

 

 

『シードル街道』



フランスフランスモン・サン・ミッシェル音譜
に行く前に少し寄ったことある
ノルマンディ地方
りんごの木がたくさん

りんごりんごの産地


ノルマンディー地方のリキュールショップ
買ってみたよ。




青森県クラッカーをこよなく愛する私は
ノルマンディーにもとても
勝手に愛着を持っている


お酒が弱いので


唯一好きだなと思うお酒は



『シードル』(りんごの発泡酒)

ノルマンディのルート・ドウ・シードル行ってみたいりんご赤ワイン


りんごのブランデーは『カルヴァドス』
あとは『ポモ』と言うりんごジュースに
『カルヴァドス』を加え熟成させたお酒
も美味しい。




今度フランスへ行くなら
地方の銘酒を訪ねてみたい



リキュール🍸は
お菓子に使う大事な『お塩』だから



今年は何だか2月とは思えない

暖かさですねキラキラ





バレンタインデーの商品も

たくさんの方にご注文いただき

ありがとうございました。





バレンタインデーラブ

皆さまはどなたへプレゼント

されましたか?





今年はオリジナルの箱に

お届けすることが出来て

作っていて、更にうれしさ倍増飛び出すハート




↓約20種類のボンボンショコラを作成しました。





オンラインショップのみでの販売の

為、今は認知活動もしているところ

です。マタマダなんですけどね。



ご購入いただいた方からの

メッセージとか見てると



素敵な方なんだろうなラブラブ

わー素敵なメッセージまでラブラブ



嬉しいことが



それが作る原動力



上質の素材のみで1つ1つ丁寧に

作り上げました。




オリジナルの箱でお届けいたします。







今年のバレンタイン💌デー




なんか堪らなく達成感あり




作ってる私が喜びでいっぱいおねがい