4月から月に2回


発酵料理教室に通っている。



5人一組になって協力して調理する。


知らない方ばかりなので


緊張もするけれど


さすがに3回目ともなると


少し打ち解けてきた。




午前中に作ったおかずを家に持って帰って


夫と食べる。



本日のメニューは




厚揚げの回鍋肉と




チリコンカン。





どちらも麹調味料をたっぷり使っている。


麹調味料と味噌は全て先生が作ったもの。




今日はチリコンカンでも使った


トマト麹の作り方を


教えてもらった。


出来上がるまで間に合わないから


先生が作ってきてくれた物を


持って帰る。






甘くて美味しい。


早速、ドレッシングにして食べてみた。


美味しいトマトドレッシング🍅



明日は


トマト麹と玉ねぎ麹の仕込みをしよう。


楽しみだなー。