私の地元・弘前市は「洋館とフランス料理の街」として有名です。(*^o^*)


お正月に帰省したときに、


市内のフレンチの名店「レストラン山崎」さんに行ってきました。



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実は、私の誕生日(←11月だけど)祝いを兼ねて、


妹が連れて行ってくれたんです。


新年初営業日の1月2日に、開店と同時に行きましたが、


その時点で予約席でいっぱい!

私たちも予約していなければ入れなかったと思います。


名店といってもお堅い雰囲気はなく、


肩肘はらずにフレンチを楽しめる感じでした。


(←弘前フレンチの共通点です。)




今回は「スペシャルランチ(3,150円)」をいただきました。


メニュー表はこちら



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オードブル・スープ・メーンディッシュ・デザートを選べます。


どれもおいしそうで、迷いに迷いましたが、


妹とそれぞれ違う感じのものを選んで、


ちょっとずつシェアして食べました。



私が選んだのはこちらです。




<オードブル>


豚肉とフォアグラのパテ ピクルス添え


レバーペーストのような食感、ソーセージのようなお味です。


写真の真ん中の部分がフォアグラですね。


パンに塗って食べてもおいしかったです。


サラダにかかっているドレッシングは、さっぱり味。


口直しのピクルスも、甘酸っぱくて、グーでした。


玉ねぎのピクルスって初めて食べました。



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<スープ>


木村秋則さんの自然農法りんごの冷製スープ


りんごを無農薬・無肥料で育てるという奇跡を起こした木村さんの、


「奇跡のりんご」として知られるりんごを使った冷静スープ。


スープとして味わい深いのはもちろん、


デザートとしても楽しめると思います。


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<メーンディッシュ>


鰺ヶ沢産幻の魚イトウと帆立 


木村秋則さんのりんごを使ったソースが添えられています。


イトウの皮がパリッパリで、魚の皮が好きな私には嬉しい演出でした。


幻の魚 イトウ は うっすらピンクがかっていて、


味は淡泊な感じでソースとよく合いました。


ソースは、パンを残しておけば… と悔やまれるほどのおいしさでした。


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<デザート>


カマンベールチーズのムースとオレンジとカスタードソース


ムースのふんわりした味とオレンジやフランボワーズソースの


さっぱりした味がよく合います。


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新年からフレンチを楽しむことができて幸せでした♪


スペシャルサンクス for 妹ちゃん