私の地元・弘前市は「洋館とフランス料理の街」として有名です。(*^o^*)
お正月に帰省したときに、
市内のフレンチの名店「レストラン山崎」さんに行ってきました。
実は、私の誕生日(←11月だけど)祝いを兼ねて、
妹が連れて行ってくれたんです。
新年初営業日の1月2日に、開店と同時に行きましたが、
その時点で予約席でいっぱい!
私たちも予約していなければ入れなかったと思います。
名店といってもお堅い雰囲気はなく、
肩肘はらずにフレンチを楽しめる感じでした。
(←弘前フレンチの共通点です。)
今回は「スペシャルランチ(3,150円)」をいただきました。
メニュー表はこちら
オードブル・スープ・メーンディッシュ・デザートを選べます。
どれもおいしそうで、迷いに迷いましたが、
妹とそれぞれ違う感じのものを選んで、
ちょっとずつシェアして食べました。
私が選んだのはこちらです。
<オードブル>
豚肉とフォアグラのパテ ピクルス添え
レバーペーストのような食感、ソーセージのようなお味です。
写真の真ん中の部分がフォアグラですね。
パンに塗って食べてもおいしかったです。
サラダにかかっているドレッシングは、さっぱり味。
口直しのピクルスも、甘酸っぱくて、グーでした。
玉ねぎのピクルスって初めて食べました。
<スープ>
木村秋則さんの自然農法りんごの冷製スープ
りんごを無農薬・無肥料で育てるという奇跡を起こした木村さんの、
「奇跡のりんご」として知られるりんごを使った冷静スープ。
スープとして味わい深いのはもちろん、
デザートとしても楽しめると思います。
<メーンディッシュ>
鰺ヶ沢産幻の魚イトウと帆立
木村秋則さんのりんごを使ったソースが添えられています。
イトウの皮がパリッパリで、魚の皮が好きな私には嬉しい演出でした。
幻の魚 イトウ は うっすらピンクがかっていて、
味は淡泊な感じでソースとよく合いました。
ソースは、パンを残しておけば… と悔やまれるほどのおいしさでした。
<デザート>
カマンベールチーズのムースとオレンジとカスタードソース
ムースのふんわりした味とオレンジやフランボワーズソースの
さっぱりした味がよく合います。
新年からフレンチを楽しむことができて幸せでした♪
スペシャルサンクス for 妹ちゃん