今日も蒸し暑く
アイス珈琲

帰宅後
母の髪を切る
2ヶ月ぶり
かなり伸びてる!
チョッキン✂️👵


新聞一面のみ目をとおす
私の好きな新聞欄
コラム『時鐘』
今回は
中尾彬さん追悼の内容



記事には
能登について寄稿を依頼した時の
エピソード

届いた原稿は
濃紺インクの万年筆で
角ばった太い字で
能登の『丸柚餅子』
について述べていた

能登の丸柚餅子は独特の風味があり
甘党にも酒好きに人気のある菓子は
それこそ珍菓だ
京都の菓子が公家の味なら
能登のこれは武士(さむらい)の味がする


写真はホームページより拝借

能登の有名なお菓子を題材に
的を得た記事に
中尾彬さんの美食家の深さを知る

時鐘コラムの最後に
コラム作者が

晩年 ユーモアと辛口を
交えたトークでお茶の間を楽しませてくれたが
真骨頂はスクリーンの方だろう
ギュロリと目を光らせ
ふてぶてしさを放つ数々の憎まれ役が思い浮かぶ
一度味わうと
えぐみが忘れられない柚餅子と似通う
アクの強さが残り香となる数少ない役者が
また一人逝った

とコラムを締めくくっていた


今回
能登の丸柚餅子の記事を通して
中尾彬さんの食の知識の深さが伺い知り

全国の都道府県を題材に
中尾彬さんの書いた
食を語った執筆の書籍
見てみたかったと
記事を読みながらおもった

ご冥福をお祈りしながら…

See you...🌹