早くも
霜月晦日をむかえ
振り返れば
香箱蟹を4回もた食べていた

香箱蟹を食べれる時期は
11月の解禁日~12月の年末迄

毎年🦀食すのは一度か2度

今年は例年よりも
香箱蟹の食べる機会に
恵まれている

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《🦀一回目》
11月初め
ズワイガニの解禁日
海はシケ🌊て
漁に出られない日が続き

数日後
ようやく店舗に
並んだ石川県産の蟹

お初の蟹は毎年
食卓にあがる

買うのは決まって
メスの香箱蟹



《🦀2回目》

回転寿司のランチ


単品で
香箱蟹の軍艦巻きを追加


《🦀三回目》
白山イオンで
たまたま見つけた
蟹面パスタ
蟹面に誘われ…



《四回目》

和食レストランで
いつもの
定食


テーブルに別紙の
限定メニュー

またしても
香箱蟹の磁力に引っ張られ
追加注文
夫とシェア

やっぱり
蟹は酢醤油だわ🎵


小さな香箱蟹
実は
身を取り出すのは
かなり面倒
お口に入るまで時間を要す

その点
店舗で食べれば

蟹の足
内子
外子
カニ味噌
全てが甲羅の中に修まり
ペロンと一気に味わえる

《🦀番外編》

母にお土産
香箱蟹まるごと
蟹お寿司弁当

霜月晦日も蟹でシメル🦀



昔は2月迄味わえた
香箱蟹
期間限定がぐっと縮まり
希少価値が高まる

おでんやで
蟹面おでんを
わざわざ求めて
食べに行かないけれど…ね

さて
明日から師走が始まる
蟹を食べる記録
更新できるか!🦀

私の中で
乞うご期待なのだ
😄


蟹の
返礼品が届いた
長野の塩尻ワイン
赤と白
夕べ二人で乾杯🍸️✨🍸️
白瓶半分



では又
明日もお元気で
(^_^)/~~
See you...🌹