先日のニラ入り焼きソバ(ウスターソース)は、
「嫌いな粉末ソースを何とかしたい!」
でウスターソースを使ったのですが、あんまりうまく行かなかった。
「焼きソバ=ソース」
と考えていたのですが、ソースにこだわる必要ないかも。
「ニラ」「もやし」「ソバ」
で行くと、私が一番大事にしたいのは、
「ニラをおいしく食べたい。」
ってところかな。
焼きソバかどうかはあんまり重要でない。
ニラは、かつお節を入れて、しょうゆで味をつけたのが好き。
なので、かつお節&しょうゆ味でやってみると良いかも。
しょうゆ&ウスターソースもチャレンジ。
嫌いなものをどうこうすることを考えるより、好きなもの・リスペクトできる部分に注目した方が、いろいろ解決は楽なのかもしれない。
もし、好きなところも、リスペクトもなかったら・・・その時はまず、私自身の観察力を再チェックしたい。
理由は、嫌いだった豚肉も、調理方法を変えることでおいしく食べられるようになったし、そのおかげで最近では結構普通に食べられるようになった。
私が嫌いだったのは、「豚肉」ではなく、「とんかつの脂身」だったようです。
豚肉、牛乳、チーズ、ごはん、牛肉、にんにく、ニンジン、玉ねぎ、てんぷら、すき焼き、餃子、練り物全般、卵(調理方法による)・・・などなど、そうやって一つずつ偏食を減らしていくことで、貧血起こして倒れることもなくなった。
つーか、偏食しすぎ・・・。