月イチで一年ちょっと通っています。
月イチだから続くのかしら。しかも何日かの開催日を選べるし。
「この日どお?」
って一緒のお仲間と打合せながら決められるので、ホント助かる~(^o^)



この日はナンプラーメニュー。
ガチガチのアジアンテイストではなく、醤油の代わりにナンプラーで味付けして、ほんのり然り気無くエスニックに。
肉まんのアン(中身)とサラダのドレッシングに使います。
いやーこれがベストマッチラブ
これならパクチー嫌い、ナンプラー苦手って方(お子さんとか男性とか)でも大丈夫じゃないかなぁ。


で、いつものお仲間のみさおさんとななちゃん
いつもありがとうね♪



先ずは先生が準備して下さったパン生地を使ってハートハート型のパンを成形。
観光地のペナントみたいな長細い二等辺三角形にしてココアパウダーを置いてからくるくる巻きます。
真ん中を割ってちょっと捻ってハート型にするの。
焼き上がってから飾りますバレンタイン





コーヒーコーヒーにナゼかしっくりとくる和の味は
あんこを丸めてきな粉をまぶしたもの。
簡単だけど美味しい~(^-^)v






サラダ作成。アボカド、調理中の種の有効利用も教えていただき、役立つ知識がまた増えましたわよウインク
忘れないようにしなきゃ!





肉まんの皮も先生が準備。中身は70gかな、皆さん。先生は80からちょいと減らして75gに。
多すぎると包みにくくなります。
で、クッキングシートを使う包み方。ネタバレになるのでここまでねウインク
私は手に乗せて包みました。80gで。
小さい手ですが出来るんですよ。手の平の丸みを使って少しずつ回して、ずらしながら包んでいきます。皮の厚みにばらつき無く伸ばしてやるのがコツかしら。
年末のお餅つきでさんざん「あんこ餅」つくりましたからね。この辺は楽勝です。


まーラブ自分が包んだ肉まん、蒸かす前でもなんと愛おしいことラブラブ





こちらは余った肉まんのアンをワンタンの皮に包んでフライパンで焼きます。しっかりめに焦げ目を付けて美味しく。
生ビール絶対ビールに合うよね、これ。



野菜たっぷりスープ。これもナンプラーと+α
肉まんお好きなタレで。
普通のカラシ醤油でもいいし、ナンプラー&レモンや、甘辛いとろみのあるタイのタレ(なんて名前だったかなー笑い泣き)







こちら、ななちゃんの肉まん。これも可愛いおねがい




いつもお着物に割烹着のoishippo先生。
私もほぼ着物で行きます。