アンニョンハセヨ~
李先生の韓国料理教室へ。
ソンセンニム(先生)コマッスムニダ
地元の熊谷で本格的な韓国家庭料理を学ぶ事ができるんです。
コンブ!(勉強!)
今回はキムチ作り(切って干して塩漬けまで先生がやって下さいました)にキムチ食べ比べ。
チョンマルマシッソヨ~
1ヶ月・10日程度・作りたてを一皿に。味わいが違いますね~やはり発酵&熟成が進むと深みが感じられます。
材料にセリを加えるのも新鮮。ニラのイメージが強かったので。
先生愛用の調理用具、全員いつも興味津々👀
地域によって違うキムチの味や保存方法(韓国にはキムチ専用冷蔵庫があります)やアレンジの仕方など。
先生が作って下さったトックと鶏肉のスープも一緒にいただきながら。
気さくにいろいろ聞けるお話も楽しくて。
~余談~
ここで気付いたワタシ。我が家は真冬でも食器洗いにお湯は使いません。(油汚れ落としの浸けには使用)
水洗いに手が慣れてるのよ。外で野菜洗うのも水だしね。
すると手の皮が慣れるのか厚くなるらしく、ずっと水でも大丈夫なのよね。
① 分量(レシピ)を守ること
② 手作りならお手頃に出来るので、素材(材料や調味料)は高い方を選ぶこと
③ イライラしながら作らないこと
④ 準備と手順をしっかり考えてからスタートすること
料理では基本中の基本ですが、いつもテキトーにやって何とかしてしまいがち。やっぱり大切なこと。あらためて教えていただきました。
テダニ カムサハムニダ~m(__)m
韓国料理チーム
yoyoさん
くっきーさん
ますみさん
もっちーさん
カコちゃん←塩漬け洗いとポッサム一個はやっといたよ~(^-^)v
次はナニかな?