イタドリの巻寿司 | みゆか工房 野梨のりこです

みゆか工房 野梨のりこです

香川県全域、高知県全域でレッスンしています。
日本デコ寿司協会認定講師
デコもち認定講師
アイシングクッキー&デコカップケーキ講師
おうちパンマスター
お弁当学認定講師
日本ハーバリウム協会認定講師
食品衛生責任者

みなさんのところではなんという名前ですか? 


高知は「イタドリ」です。
 高知では春になったら必ず食べる山菜です。 
採るときに折るようにして採りますが、その時に「ポン」って音がします。 
このイタドリ、皮を剥いてサッと茹で水にさらしてアクを抜き、煮物にしたり、甘酢漬けにしたり、炒め物にしたりします。


 ごま油で豚肉と炒め物にしたものを巻寿司にしました。