こめ粉のパンケーキ作ろうと思って
でも ランチの時間が遅くなってしまって
ご飯にしようか お餅にしようかって迷って
一番食べたいのが こめ粉のパンケーキでした
めっちゃ頑張ったのに 焦げた
(裏側も)
今日は2枚
【ベーキングパウダー不使用
こめ粉のパンケーキ】
材料:国産 絹豆腐 100g
平飼い卵 1個
こめ粉 80g(40g+40g)
きび砂糖 17g
オリーブオイル
ハチミツ
好きな果物
ギリシャヨーグルト
生クリームなど
作り方:
①国産 絹豆腐 100gを ゴムベラで
潰して 卵 1個と 混ぜ混ぜ
昨日の残りの卵 1/2も加えたので 緩めの生地になった
きび砂糖 17gも加えて混ぜる
②こめ粉 80gを40gずつ 2回に分けて
混ぜ混ぜ
③フライパンに オリーブオイルを薄く塗って 火にかけて 温まったら 一度火を止めて別の一番 弱火のコンロへ移動します
④生地を3つに分けて こんもりと盛る
再び火を弱火にして 周りが乾燥してきて焼けてきたら裏返す
⑤お水を 大さじ 2くらい入れて 蓋をして焼く
⑥蓋を開けて 好みの焼き加減まで焼けたら出来上がり
ふわふわで 美味しい
※ギリ甘さを感じるくらいにしているので きび砂糖の甘さは お好みで加減する
アルフォート チョコビスケット
今日の夕ごはんは
【海老チリのふっくら卵炒め】
【青梗菜とちくわのマヨサラダ】
小さめのちくわ 3本だったので
少なすぎた
なるべく添加物 少なそうなのを選んでいるので 次があれば 2袋かな
青梗菜が シャキシャキして 美味しい
【オクラ入り中華丼】
今日は奮発して
カットメロン 赤肉
30%OFFで 546円でした
ポイント2倍のクーポン使えばいいやって思ってたら セットするのを忘れちゃった
甘くて美味しい
本当に 今日がギリギリな感じでした
ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡