お釜が空いたので 玄米ご飯にしようとしましたが あんこ好きなので 発酵あんこにしました
小豆を1時間 茹でました。
30分では柔らかくならない
火力が弱いみたい
保温8時間強
乾燥の麹を使うので 茹で汁は いい感じになるまで かなり入れます
いっぱい味見しちゃった
この段階では まだあまり甘くない。
味の変化が楽しい
今日の夕ごはんは
「菜の花と油揚げの煮浸し」
黄色い菜の花が咲いてしまいました。
茎も中央が白っぽくなってたので 食べられないことはないけどカットしました。
花の部分は 苦味とかあって食べにくいみたいですが むしろ それがよかった
美味しい
「わかめと長ねぎの お味噌汁」
昨日の「豚キムチ」
最後の お汁は 白米 おかわりして ご飯にかけて とても美味しかった
ごちそうさまでした(╹◡╹)
今日も2回引きました
え。その後 チェックしたら、、
引いた後に確立UPしたらしい。。
タイミング合わないね