昨日は朝から優子さまと築地に行ってきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
築地は初めての優子さま(≧∇≦)
花粉症でマスクしてても可愛い(≧∇≦)!
あとは色々物色(^ω^)
その日の美味しそうな貝やお魚をゲットしてきました!
帰りに場外へ出て、吉岡屋さんでゴボウの漬物も(≧∇≦)ここのかつお風味のゴボウの漬物は、うかい亭で食べてからハマってます(^ω^)
さてさて、お家に帰ってからは準備。
こちらはマグロ屋さんがオマケでくれたマグロの脳天!!
脳天と一緒に盛り付けたのは、天然ブリ、赤貝、平貝、白エビです。
マグロの中トロと赤身はこちらに~
牡蠣は兵庫と長崎のを買いました。1個140円と90円だったよ(≧∇≦)
あとはイクラ、ゴボウの漬物、赤貝の肝。
全体的にはこ~んな感じ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
マグロをすごい勢いで食べてた息子殿!
私はマグロの脳天とゴボウの漬物とネギで巻き巻き(^ω^)
あとは握り寿司風にしたりね(笑)
いや~本当に美味しかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大トロは腹だけど、背中の大トロが脳天だそうです(^ω^)本当に脂がのりのりでビックリ~(≧∇≦)
美しすぎる色☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
左のプリッとしたのが長崎のですが、食べ比べたパパいわく、兵庫のも甘味があって味は同じくらい美味しかった~とのことでした(^ω^)
赤貝の肝は、いつも赤貝を開いてくれるおじさんが、珍味だから食べてみな!と前回くれて、とっても美味しかったのでまたもらいました(≧∇≦)
新鮮な貝のしか食べれないらしいので、もちろん売ってるのも見たことないし、本当に築地ならではの貴重な部位ですね(^ω^)
あとは石狩鍋風味噌汁!塩麹で漬けておいたシャケと、味噌に少し甘酒を足して作りました。
あ、あとから焼いた平貝!
醤油を塗って網焼きして七味をフリフリ。海苔で巻いて磯辺焼き風にいただきます。
今日もマグロとイクラが食べたいって、朝から言ってました(笑)
脂がサッパリとしたゴボウと良く合います(≧∇≦)
いや~本当に美味しかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
築地の優しいおじさまたちのお陰です(≧∇≦)
また雛祭りの日も手巻寿司なので、yomeちゃんとお友達と買い出しに行く予定です(笑)
楽しみだな~