ゴールデンウィークの最終日。
夏野菜の苗を定植して1週間。
さて、はて、定植時に萎れていた、オレンジのミニトマトの苗は無事かしら~?
畑に到着。
あ~、ちゃんと復活していた!!
よかった、よかった!
ミニトマトと、ナスの芽かきをしっかり済ませて、一安心。
ピーマン、枝豆も順調。
ズッキーニは早くも、ひとつ雌花!!
最初の一つは小さめに収穫してしまうのが、今後のためによい、と、どこかで読んだ気がするので、週末あたりに収穫しようかな~。
ズッキーニは、いつも、重みで倒れてしまう茎との攻防戦が常なので・・・・。
今回は、最初から、四本の支柱でカバー。
少しでも長く立っていてくれますように・・・・。
小松菜と水菜は順調すぎるくらいにわさわさ。
もう、「間引き」のレベルでなく、正当な収穫期へ突入。
そうはいっても、食べれる量に限りがあるわけで・・・・。
いかに無駄なく料理するかが今後の課題だわ~。
おまけ・・・・・。
(少し前の話だけど・・・)
このくらいのミニサイズが柔らかくて、香りもよくて、いいのよね~。
結婚していた当時は、タケノコは裏庭にいくらでも生えてくるので、好きなだけ食べていた。
掘りたてだから、下茹でなんてする必要がない。
小さいうちに掘るから、柔らかいので、調理も簡単。
あの味を知ってるから、どうしてもお金を払ってお店で買う気になれない。
やっぱり、タケノコは小ぶりの堀りたてに勝るものはないわ~。