ゴールデンウィークで たっぷり充電したはずなのに
会社に出社した初日で もう既に仕事が嫌になってしまった。
小出しにブログを書きながら 楽しい思い出に浸ろう。
・・・と、いうことで今夜は鶴岡の美味しいもの。
5/2(月)
月山登山をした後は 鶴岡の駅近くの「滝太郎」へ。
ここは 鶴岡出身の友人も美味しいとお墨付きのお店です。
http://tabelog.com/yamagata/A0603/A060302/600007
まずはビール! 登山&温泉後のビールは格別♪
ワラビのお浸し
南禅寺豆腐
おっ〇いのような・・・(笑)。
滑らかで美味しい豆腐でした。この時期から出始めるそうです。
こごみのゴマ和え
春の味。
刺身の盛り合わせ。
間違いない!
初孫。 辛すぎず甘すぎず、食事に合うお酒です。
月山筍の焼き
細い筍、皮ごと焼かれているものを皮をむいて食べます。
甘くてほっこりしてて めちゃ旨い~~~♪
美味しすぎて感激!!!
孟宗汁
これも初めての出会いでした。
筍がたっぷり入った粕汁。
汁物好きの私はこれにも感動。美味しくておかわりしたいぐらい。
落ち着いた部屋で 美味しいしお値段も手ごろでコスパの良いお店でした。
★★★★☆
5/3(火) お昼
お昼は 『しるけっちゃーの』
鶴岡と言えば イタリアンのアルケッチャーノが有名ですが、
(さも知っていたかのように書きましたが、
鶴岡出身の友人が教えてくれました。
都内のイタリアンのシェフがわざわざ訪れるお店だとか)
そのアルケッチャーノの奥田シェフがプロデュースしているお店です。
さすがにアルケッチャーノはGWに飛び込みは無理。
汁物のお店でシルケッチャーノ。
ケッチャーノってなに? って思いつつも汁物に惹かれて来てみました。
致道館博物館のすぐ前です。
汁物を食べるつもりが、
開店1周年記念メニューを頼んでしまった ^^;。
豚を出し汁でいただく丼。
出汁がしっかりしていてお肉に負けていないです。
山菜の天ぷらやあんかけも美味しい。
デザート(チョコレートムース)がついているのも嬉しいです。<★★★☆☆
夜は公園からの徒歩圏、
「庄内ざっこ」
できたばかりのお店のようです。
外観も店内もオシャレな雰囲気。
●じゃがいもとキャベツの炒め物。
混ざっているのが、アンチョビか酒盗かで揉める。
お店の人に聞けば良かったのだが…
正解分からず。
そのわからないもののアクセントで美味しかったです。
●三元豚の味噌焼き
お肉柔らかい。
●山菜の天ぷら
月山筍も入っていてgood
●だし巻き玉子
甘くなく(私は甘くない派)、上品な出汁の味で好みの味でした♪
●月山筍、再び!
味噌とマヨネーズがおきまりなのね。
今宵はワインをいただきました。
●孟宗汁
虜になって、ここでもリピート。
濾されて滑らかな粕汁。
これもまた美味しかったです。
美味しかった♪
でも、お値段はちとお高め。
★★★☆☆