今回はモルドバ共和国です。
モルドバといってもピンと来ませんよね。
それもそのはず、ソ連の崩壊とともに出来た、1991年に独立した若い国家なのです。
<ワインの歴史>
ワイン造りは5000年前にさかのぼります。
モルドバの歴史の中でワイン造りが最も盛んだったのは、中世のモルドバ公シュテファン・チェル・マーレという人の時代だったそうです。
彼はパルルニック「杯を持つ人」という役職を定め、ブドウ畑、醸造、ワインセラーなどを管理させていた。
1812年以降、ロシア帝国占領時代になると、ロシア貴族からワインに適した産地として注目を浴び、年間国内で1億リットルも製造された。
ソ連時代(1950年~1960年)にはソ連の要望からブドウ畑は再び増え始め、ソ連全体の消費量の1/5がモルドバで製造された。
しかし、1980年代のゴルバチョフ政権時に禁酒政策により、ブドウ畑は油をかけて燃やされたり、樹を引き抜かれたりして消滅したブドウ畑は14万haにのぼり、およそ65%のブドウ畑を失いました。
ソ連の影響力低下と共に、ワイナリーの民営化が進み、モルドバのワインも徐々に復活してきました。
モルドバは約73%は国際品種(カベルネ・ソーヴィニョンやシャルドネ等)を占めており、残り17%がコーカサス品種(ルカツィテリ、サペラヴィ)、残りは土着品種(フェテアスカ・ネアグラ等)で占められている。
<主な土着品種>
|
<ワイン法と品質分類>
2006年にワイン法が制定され、2008年に原産地呼称法が制定。
DOP(原産地呼称)とIGP(地理的表示保護)の2種類がある。
IGPには4つの地域・名称が登録されている。
中央部 コドゥル ルーマニア語では森林地帯を意味し、白ブドウの生産が70%以上。スパークリングワインも生産されている。
南東部 シュテファン・ヴォダ 土着品種のララ・ネアグラはここの土地が有名
南西部 ヴァルル・ルイ・トラヤン デザートワインが有名な地域
全域 ディヴァン 製造方法が指定されているワインスピリッツ(ブランデー)がモルドバ全域で許されており、2回の蒸留過程を経て、最低3年間オーク樽で熟成される
モルドバはざっとこれぐらい押さえておけば大丈夫です。
ララ・ネアグラは何度も飲みましたが、しっかりとしたタンニン。程よい果実味を感じれる美味しいワインが多いです。ぜひ、機会がありましたら、飲んでみて下さい!
本日はここまでです。
次回はニュージーランド編です。
読んでいただきましてありがとうございました。