昨日の夕食は、冷凍餃子でしたーてへ


といっても、中国産ではないですよーきら


1ヶ月くらい前に作って冷凍していた餃子です。




世間では、中国産餃子事件から、すごーく敏感になってますよねー。


でも、私は今回の問題が起きる前から、きちんと裏の表示を確認していましたよー。

なるべく中国産のものを買わないように・・・


それと、しょうゆ一つとっても、きちんと大豆が原料になっているものしか買いません。

だいたい、安いしょうゆは脱脂加工大豆が原料になっています。


もちろん病気をして食生活に気をつけるようになったのもありますが、以前から割りとそういうものは気にしていました。


だから冷凍食品もあまり買いません。

ミックスベジタブルとか枝豆くらいですかね・・・


それ以外の冷凍ものは、全部自分で冷凍したものです。

豚肉、挽肉、鶏肉は1回分ずつラップに包んで冷凍です。


とりむね肉は、加熱して細かく裂いてから1回分ずつラップしてあります。


ちなみに冷凍庫の活用術の記事はこちら 押こちら オススメ


そのほか、お弁当用にひじきの煮物とか煮豆とか・・・


あとは、母の作った餡子とおからとか・・・


だから冷凍庫はいっぱいで入りきれないくらいです。


餃子も夕食で作る時に大量に作って、残りは10個ずつラップして冷凍してありました。


美味しいですよ、冷凍した餃子も・・・




私は、子供の頃から餃子は手作りするものだと思ってました。

餃子の日は、母が具を作ってくれて、3人兄弟で包むのがひとつのイベントみたいになっていて・・・

遊びで変な形の餃子を作ったり・・・それも楽しいんですよね。


だから冷凍餃子を食べる習慣がなかったんです。


絶対、手作りの方が美味しいですよね。



あまり冷凍食品に頼らずに、手作りをして、自分で冷凍すればいいんじゃないでしょうか・・・


昨日テレビで、「ホームフリージング」って言ってました。


その通り・・・


そんなに中国に依存しなくても食生活は成り立つんじゃないでしょうかね・・・



みなさんの家庭はどうなんでしょうか・・・




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



それと、報告ですが、サンプル百貨店のリアルサンプリングプロモーション、当選しましたーラブラブ


来週、19日火曜日です。


頑張って行ってきますねー。