ランチメニューの紹介です。
休日の昼は簡単に出来るものがいいですよね。
我が家ではこのカレー丼がけっこう登場します。
これ
ホントに簡単に出来ておいしいんです。
材料は、豚肉・玉ねぎ・長ネギ(どちらかひとつでも大丈夫です)
あとは、めんつゆ・片栗粉・カレー(レトルトのカレールー1個でOK)
仕上げにかつお節
作り方は、めんつゆをかけつゆより少し薄めにして、そこに
玉ねぎ・長ネギ・豚肉を入れてカレールーを1個入れる
最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり
どんぶりにご飯を盛り付けてカレーをかけて、かつお節をのせる
カレールーってカレー作った時に余るよね。
だから余りものでちゃちゃっと出来ます。
使用するルーによって辛口、甘口どちらも出来ますから・・・
うどんにかければカレーうどんです。
そうそう、もちろんご飯は十六雑穀ですよ。
この前は発芽米をちょっと混ぜて、さらに十六雑穀を加えて
炊きました。
玄米とか雑穀って身体にいいみたいですよね。
ただ玄米はあまりおいしくないってイメージが・・・
でも十六雑穀はおいしいですよ。
炊くのも簡単だし・・・
- 国内産十六雑穀米 (お試しセット)
- ¥1,050
- 日本直販 it'smo
- 発芽米700g
- ¥698
- eジャパン
次は発芽玄米みそを試してみようかと思ってます。
- 発芽玄米〈合わせ〉みそ
- ¥600
- 蔵元 山田屋

