実家から野菜が届きました~あせる

実家では母がたくさんの野菜を作っています。

専業農家ですから・・・


ねぎ、白菜、ほうれんそう、キャベツ、ブロッコリーです。

総重量20kg超えてます・・・(;^_^A
野菜セット

この中の大根を使って、漬け物作りま~す


この漬け物は、いつも冬になると母が作っていて

あまりにおいしいので作り方を聞いたら・・・


「大根5キロに、砂糖1キロ・・・・・・」


って、どれだけあるの???

田舎ではたくさん作るからしかたないけどね・・・


そこで、私なりに都会で作るレシピにアレンジしました。


材料  大根 1本(大きさは問いません・・・)

     砂糖 400グラム

     塩   80グラム

     酢  100㏄



ところが・・・・・

大根を取り出してびっくりショック!


見てください・・・・

大きすぎますσ(^_^;)

直径を計ったら13cmもありました。。。


大根

今回はこの 2/3 を使います


*皮をむいて、半分にします(大きすぎるので今回は1/4にしました)

  長さは入れる容器に合わせてください。


大根2

*大き目の容器を用意します。

  私は大きなタッパを使ってます。

  大き目の鍋でもいいと思います。

  ただし1週間漬けておくので気をつけてください



大根3


*容器に切った大根を入れながら、砂糖・塩をちょっとずつ

  入れていきます。

*最後に酢を上からかけて、一回り小さい蓋を乗せて重し

  をしておきます。

   
大根4

我が家では、一回り小さいタッパの蓋を乗せて、ダンベルを

乗せました。

重しがなければ、お皿を何枚か乗せても大丈夫ですよ。

1,2日で水がでて沈んでくるので、落し蓋って感じです。


これを袋に入れて埃が入らないようにして、涼しいところで1週間おきます。


3日目に一度味を見て調節するといいです。


ここで途中経過をお伝えしますね・・・

お楽しみに~ニコニコ