実家から野菜が届きました~![]()
実家では母がたくさんの野菜を作っています。
専業農家ですから・・・
ねぎ、白菜、ほうれんそう、キャベツ、ブロッコリーです。
この中の大根を使って、漬け物作りま~す
この漬け物は、いつも冬になると母が作っていて
あまりにおいしいので作り方を聞いたら・・・
「大根5キロに、砂糖1キロ・・・・・・」
って、どれだけあるの???
田舎ではたくさん作るからしかたないけどね・・・
そこで、私なりに都会で作るレシピにアレンジしました。
材料 大根 1本(大きさは問いません・・・)
砂糖 400グラム
塩 80グラム
酢 100㏄
ところが・・・・・
大根を取り出してびっくり![]()
見てください・・・・
大きすぎますσ(^_^;)
直径を計ったら13cmもありました。。。
今回はこの 2/3 を使います
*皮をむいて、半分にします(大きすぎるので今回は1/4にしました)
長さは入れる容器に合わせてください。
*大き目の容器を用意します。
私は大きなタッパを使ってます。
大き目の鍋でもいいと思います。
ただし1週間漬けておくので気をつけてください
*容器に切った大根を入れながら、砂糖・塩をちょっとずつ
入れていきます。
*最後に酢を上からかけて、一回り小さい蓋を乗せて重し
をしておきます。
我が家では、一回り小さいタッパの蓋を乗せて、ダンベルを
乗せました。
重しがなければ、お皿を何枚か乗せても大丈夫ですよ。
1,2日で水がでて沈んでくるので、落し蓋って感じです。
これを袋に入れて埃が入らないようにして、涼しいところで1週間おきます。
3日目に一度味を見て調節するといいです。
ここで途中経過をお伝えしますね・・・
お楽しみに~![]()




