今年の栗仕事始まりました(※下茹作業追加しました) |  碧い月のひとりごと(八月乃暖穏の覚書)

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あることがきっかけで、記憶が長くもたなくなったことに気づきました。
だから、忘れないために。
大事な記録と記憶。 忘れたくない思い出。
気が向くままに書いていきます。



すみませ~ん( ̄▽ ̄;)
下茹作業を入れ忘れてたので
追記しました💦
朝 レシピ見た方💦
要注意です🙇‍♂️

現在、レシピ直してあります
9月9日17時05分 
レシピ訂正しました💦
訂正前時刻はこちらです





おはようございます☀

先日、無事に北海道から帰りました

あまりゆっくり回れなかったので
慌ただしかったですが

日常から離れられて
いいリフレッシュができました

命の洗濯は大切です



そして、
今年の栗仕事始まりました


まだ今回は練習
照りはなしバージョン

今年の栗は
あまり出来がよくなくて…


粒は大きいのに
中が傷んでいたり
スカスカだったり…


天気に振り回されています


でも、良い状態の栗は
最高に良くて
お菓子作りには最適です🌰


今年一発目の栗の甘煮
甘露までいってない
サラッと煮含めた甘煮って感じです

これは
しっとりほっくりで美味しいですよ
( *´꒳`* )





レシピご紹介


    

【  材料⠀】

  • 栗(剥いた量)     作りたい量
  • 砂糖                    栗とほぼ同じ量
  • 水                        栗より50~100g多め




栗を剥いて重さgを量る

例)むき身で270g


※剥いた実は水にさらしておく


全部剥き終わったら、

静かに流水を当てながら、栗をゆすぐ

3~5回くらいすすぐと

水が綺麗になるので

水が綺麗になるまですすぐ


すすぎ終わった栗を

水をきって鍋に入れる


ひたひたの水を入れて(計量外)

中火で火をかけ

沸騰したらごく弱火

(栗が踊らない程度)にして

10分茹でる


茹で上がったら

そっとお湯をこぼし

弱い流水を当てながら冷ます

(手で触れるくらいまで)



茹で上がった(下茹)栗を

鍋に入れる




鍋に砂糖を用意する

例のこの場合は約200g~同量まで

この砂糖を栗の入った鍋に入れる


水を用意する

例のこの場合は、320cc~370ccを

砂糖と栗の入った鍋に入れる


洗えるキッチンシート

又は落し蓋をして

まずは中火にかけ、

沸騰したら弱火にしてて

約20分~25分煮る



冷めると味が染み込むので

そのまま鍋を冷ます


しっかり冷めたら


出来上がり

🎵🎵🎵✨。・゚・。🎵🎵🎵✨。・゚・。🎵🎵🎵✨



大変そう…

ᔪ( ᐪᐤᐪ )ᔭᵒᵐᵍ ᵎᵎᵎ

って思うけど


意外に簡単だから

是非チャレンジしてね( *´꒳`* )



甘露煮にしたい時は

みりん(適量)と

醤油をたらっと1滴を入れるよ


水の加減も変わってくるので


それはまた今度︎‪💕︎




では、今日も元気に

お仕事行ってきますかのぉ~



バビューン─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ