すみませ~ん( ̄▽ ̄;)
下茹作業を入れ忘れてたので
追記しました💦
朝 レシピ見た方💦
要注意です🙇♂️
現在、レシピ直してあります
9月9日17時05分
レシピ訂正しました💦
訂正前時刻はこちらです
おはようございます☀
先日、無事に北海道から帰りました
あまりゆっくり回れなかったので
慌ただしかったですが
日常から離れられて
いいリフレッシュができました
命の洗濯は大切です
そして、
今年の栗仕事始まりました
まだ今回は練習
照りはなしバージョン
今年の栗は
あまり出来がよくなくて…
粒は大きいのに
中が傷んでいたり
スカスカだったり…
天気に振り回されています
でも、良い状態の栗は
最高に良くて
お菓子作りには最適です🌰
今年一発目の栗の甘煮
甘露までいってない
サラッと煮含めた甘煮って感じです
これは
しっとりほっくりで美味しいですよ
( *´꒳`* )
レシピご紹介
【 材料⠀】
- 栗(剥いた量) 作りたい量
- 砂糖 栗とほぼ同じ量
- 水 栗より50~100g多め
栗を剥いて重さgを量る
例)むき身で270g
※剥いた実は水にさらしておく
全部剥き終わったら、
静かに流水を当てながら、栗をゆすぐ
3~5回くらいすすぐと
水が綺麗になるので
水が綺麗になるまですすぐ
すすぎ終わった栗を
水をきって鍋に入れる
ひたひたの水を入れて(計量外)
中火で火をかけ
沸騰したらごく弱火
(栗が踊らない程度)にして
10分茹でる
茹で上がったら
そっとお湯をこぼし
弱い流水を当てながら冷ます
(手で触れるくらいまで)
茹で上がった(下茹)栗を
鍋に入れる
鍋に砂糖を用意する
例のこの場合は約200g~同量まで
この砂糖を栗の入った鍋に入れる
水を用意する
例のこの場合は、320cc~370ccを
砂糖と栗の入った鍋に入れる
洗えるキッチンシート
又は落し蓋をして
まずは中火にかけ、
沸騰したら弱火にしてて
約20分~25分煮る
冷めると味が染み込むので
そのまま鍋を冷ます
しっかり冷めたら
出来上がり
🎵🎵🎵✨。・゚・。🎵🎵🎵✨。・゚・。🎵🎵🎵✨
大変そう…
ᔪ( ᐪᐤᐪ )ᔭᵒᵐᵍ ᵎᵎᵎ
って思うけど
意外に簡単だから
是非チャレンジしてね( *´꒳`* )
甘露煮にしたい時は
みりん(適量)と
醤油をたらっと1滴を入れるよ
水の加減も変わってくるので
それはまた今度︎💕︎
では、今日も元気に
お仕事行ってきますかのぉ~
バビューン─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ