のりふみのダイエットと健康&フレンチ イタリアンの簡単な創作家庭料理レシピなど フランス料理をご家庭にも☆ -3ページ目

のりふみのダイエットと健康&フレンチ イタリアンの簡単な創作家庭料理レシピなど フランス料理をご家庭にも☆

しっかり食べながら体脂肪率ダウンしたいblog☆

(現在検証)
♪煎り米ぬかダイエットチャレンジ中です
料理 おやつ などのレシピやトレーニング定期的にアップ予定☆

ちなみにfacebookは実名やってますのでプライベートなど知りたいって方は聞いてくださいね






皆様こんばんは
(´・ω・`)/☆
米ぬかダイエットチャレンジ&健康生活
54日目 のりふみでございます

本日のお題をさっそく

仲良いブロガー様とのケークサレ飽くなき追求!研究第3回目となります
塩を使用するケークサレ、生地の時間経過の変化が気に入らない状態でしたので
さらに改良です

(材料)
・ライ麦 75g←在庫が残りこれしかなかった 汗
・コーンミール 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
・バター 大さじ3
・サラサラな油 大さじ2
・卵 3個
・植物性クリーム 30g
・牛乳 150cc
・マヨネーズ 大さじ1
・粉チーズ 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・砂糖
・緑色カボチャ類 またはコリンキー 1/4 (1cmダイス状カット)
・パプリカ 1個 (縦1/4カットして横向きにスライス)
・ミニキャロット6本ぐらい(ニンジン1/2)1cmダイス状っぽくカット
・クコの実 大さじ3
・ココナッツフラワー 50g←※必ずフラワー(荒いココナッツです)&これは必ず守る量です
・胡桃 大さじ4(細かく砕く)
・生ハーブ 大さじ3ぐらい(僕はディルのみじん切りを使用)
・アーモンドスライス (ケークサレの表面を軽く覆う量くらい)



(作り方)

・カボチャもしくはコリンキーに砂糖をひとつまみ強振りかけてカボチャと砂糖がよく絡むように混ぜ合わせて30分放置します

・時間がきたら
カボチャを大きめのお皿などに カボチャどうしが重ならないように平らに広げてから
500w4分でレンジしますが残り時間
1分30秒前にニンジン、パプリカもカボチャのお皿に乗せて一緒に残り時間レンジして 冷ましておきます




・フライパンにバター大さじ3とサラサラ目な油大さじ2入れて
ライ麦とコーンミールを炒めます
ライ麦の香ばしい香りがした時点でokです
ボウルなどに移して常温で冷ましておきます


↑↑
指がうつりこんでますw

・ボウルに溶き卵3個分、マヨネーズ、植物性クリーム、牛乳、を入れてよく混ぜ合わせます

・炒めて冷ましたライ麦コーンミール、
そしてベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます

・クコの実、粉チーズ、ココナッツフラワー、胡桃を加えて混ぜ合わせ



カボチャ、パプリカ、ニンジン、みじん切り生ハーブ、塩、を加えて木ベラなどで混ぜ合わせます



※※この時点で生地が固すぎると思ったら牛乳を10ccづつ加えて調整してください



・焼き型に生地を流し込んで底を軽く打ち付けて空気を抜いてから 生地の上を軽く覆うぐらいのアーモンドスライスを散りばめて


200℃のオーブンで60分焼いていきます

※(焼き方)
ケークサレの表面に好みの焼き色が付いた時点でオーブンから一旦取り出して アルミホイルをしっかり被せて再度残り時間焼いて完了です☆
↑↑↑
※※今回は2リットル容量型のガラス四角耐熱容器を使用しました

焼き色がついたら・・・
↓↓↓


アルミホイルをしっかりよろしくです
↓↓↓


焼き上がったら常温で冷ましてから切ってもよいのですが
意外とこのケークサレはしっかりしてるので焼きたても味わってみてください
٩( 'ω' )و♪♪



ドライマンゴーやパルミジャーノを添えました

(感想)

スパイスが時間経過とともに香りを嫌みに支配してたので今回はカット

巷ではそれでも旨い旨いと皆様おっしゃりますが、僕はいつ、どんな時に食べても旨いケークサレを求めて今回の改良となりました
(´・ω・`)/

塩がもらたす時間経過での生地の悪影響を計算してこれらの素材をチョイスしました



このドライな仕上がりの生地、胡桃とアーモンド、チーズの香ばしさ、野菜のしっとり感、クコの実の優しい甘み、炒めた粉類の香り、ディルのさりげない脇役感、

とりあえず、今のところは、生地のダメージはもちろん感じないのは当たり前ですが
時間経過での生地の状態を後日見てみます

このケークサレは程よい生地のドライ感が持ち味なので
保存して食べるときにトースターかアルミホイルを被せてオーブンで軽く水分を飛ばすイメージで再焼きするかがオススメになると思います
(/。\)

冷蔵庫でケークサレを保存するならば
その前にしっかり常温で冷まして
さらに乾かす感じにしてから冷蔵庫に保管をお願いいたします

まだ現在、このケークサレはクーラーのきいた部屋でよく乾かしてます
σ(´・д・`)

※追求
時間経過による大敵な水気で格段に不味くなるケークサレ。

下からオーブンシート+キッチンペーパーその上にケークサレ上からキッチンペーパー
それにラップして冷蔵庫に入れてたら、どうやら 水気の影響は現在時点、防げてます
↓↓↓



このケークサレはベーコンエッグとか軽めの一皿のおともにしたいイメージです☆

海外の料理人仲間の情報によると
仲良いブロガー様がケークサレに入れたがってる玉ねぎについては
油で揚げてからケークサレに加えてるとの情報をいただきました


明日はスープか肉料理blogになると思います
٩( 'ω' )و


本日ものりふみblogにおこしいただきました皆様ありがとうございます☆


でわまたー♪