![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150816/13/norifumi1360/f2/90/j/o0800045013397497409.jpg?caw=800)
皆様こんにちわ
(´・ω・`)/♪
米ぬかダイエットチャレンジ&健康生活
55日目 のりふみでございます
早くも僕はお盆休み最終日となりあっとゆー間でした
今日は野菜スープをレシピにアップようかしてたのですが、
生産者様のたまたま品質ミスなのか? 思ったような、いつものような仕上がりにならずblogアップを却下
そんなわけで
ちょうど鶏のブイヨンを切らしてたので仕込みしてます
普段、僕は鶏のブイヨンにあまり豚ちゃんを使いませんが久しぶりにブイヨンに使います
豚足が手軽で楽です
使うとしたら子牛のブイヨンをとるときに豚の皮と皮下を150g使う程度ですね
٩( 'ω' )و
仕込み
・鶏ガラを一度 茹でこぼしてから
ザルにあけて
血合いなどを流水でしっかり洗います
茹でると 物凄いアクが出ます
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150816/13/norifumi1360/97/21/j/o0800080013397497456.jpg?caw=800)
・鍋に上記の仕込みした鶏ガラと豚足を入れます
たっぷりの水を注ぎます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150816/13/norifumi1360/70/2e/j/o0800045013397497498.jpg?caw=800)
豚足はよく見かける一度ボイルしたものを購入して使うと便利ですね
・さらに皮をむいた玉ねぎ丸ごと1玉、ニンジンの荒切り1本分、ローリエ2枚、粒胡椒を数粒、タイム、ローズマリー、を入れて火にかけます
今回は時間短縮に白いブイヨンを取るため、圧力鍋で煮込みます
水量が減った頃に中途で火を切り、再度水を足す→煮込む、の工程をを3回繰り返し、旨味を凝縮していきます
今はまだ1回目です
٩( 'ω' )و
台所が暑いです
お昼ご飯は簡単に
定番の味付けの
・サイコロステーキとコリンキー(黄色カボチャ)のバルサミコ オイスターソース
・昨日のケークサレ
↑↑
食べ合わせは悪くないですよ?w
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150816/13/norifumi1360/61/17/j/o0800045013397497528.jpg?caw=800)
ケークサレは保存方法がビンゴです
昨日と変わりない程よい生地のドライ感を保ってました
トースターで焼かなくてもそのまま旨いです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150816/13/norifumi1360/4c/c3/j/o0800045013397497569.jpg?caw=800)
コリンキーは軽く砂糖を振りかけて数日寝かせてたので砂糖の効果で美味しさがアップしてました
元々コリンキーは生でもスライスして皮ごと食べれるものです
仕込み+調理でまるで微かに甘いフルーツ??みたいな感じで美味しい
調理は
和牛から染み出る脂でコリンキーが自動的に素揚げされてさらに旨くなります
あとはザルにあけて油をしっかり切ってソースと仕上げる感じでした
ソースは
バルサミコ+沖縄素焚糖(すだきとう)←栄養価も味わいも抜群です+オイスター+ニンニク、挽きピンクペッパー
さらに
富山県の親戚のおばさんから頂いた
マス寿司も少し食べました
美味しかった♪
さすがは、伝統の味わい・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150816/14/norifumi1360/c4/9d/j/o0800045013397519393.jpg?caw=800)
ご馳走様でした♪
手短なblogですが
本日ものりふみblogにおこしいただきました皆様ありがとうございます☆
でわまた♪