もう1パターンを | のりふみのダイエットと健康&フレンチ イタリアンの簡単な創作家庭料理レシピなど フランス料理をご家庭にも☆

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(現在検証)
♪煎り米ぬかダイエットチャレンジ中です
料理 おやつ などのレシピやトレーニング定期的にアップ予定☆

ちなみにfacebookは実名やってますのでプライベートなど知りたいって方は聞いてくださいね





皆様こんばんは
(´・ω・`)/☆
米ぬかダイエットチャレンジ&健康生活
50日目となりました のりふみでございます

今日は
昨日の鴨に使ったコーヒー醤油のマリネ液を残してあったので それを使って
またご家庭で簡単なビーフシチューになどに使えるものを紹介いたします

コーヒー醤油マリネ液は いまや、海外でもよく見かけるものです
コーヒーと醤油とブラウンシュガー、ハーブ類、ニンニク、などで作るパターンですね

めちゃ簡単です
٩( 'ω' )و

普通に1から作るレシピとして
今日は鶏もも肉を使用です
普通に牛肉でもポークシチュー仕立てにしてもなんでもokです

(チキンの簡単シャスール風)

・本日は→鶏もも150g
・ブラックコーヒー(缶コーヒー1缶→約190g)
・醤油 小さじ2
・ニンニク すりおろし2片分

・油(僕はリセッタを使用)
・ポン酢 大さじ2~3
・砂糖 こさじ1
・薄力粉 大さじ1
・バター 大さじ1
・水
・白ワイン(赤ワインでもokです)  50cc~
・塩 (必要ならば最終調整用)
・お好みで(とんかつソースorトマトピューレ) 小さじ1~大さじ1

(作り方)

・コーヒー、ニンニクすりおろし1片分、醤油を混ぜ合わせます

・鶏肉を一晩 上記のコーヒー液でマリネしておきます
(マリネがめんどいならしなくてokです)

・ 薄力粉とバターをよく練り合わせて容器に小皿などに入れておきます(ブールマニエ)
※シチューのトロミの役割にもなるのでしっかりトロミ濃度が欲しい方は倍量仕込んでください


・肉をマリネしてたならば、クッキングペーパーなどで肉の水気をよく切り
フライパンまたは鍋に油をしいて皮目をしっかり焼き色をつけて
裏面は軽く火を通します

・ポン酢と砂糖を加えて肉を照りつけるように絡めながら焦がさないように液の水分を減らします
肉に濃い味をきめたいならポン酢大さじ3です(通常は2杯)

↑↑
細かいやつは成形した端っこの皮や身など
写真は気にしないでくださいw

・火を弱めて白ワインを加えます(赤ワインでも)
煮立ててアルコールが飛んだ頃に
最初に作っておいたコーヒー液を注ぎます

※ここで玉ねぎやマッシュルームなどお好みの具材を加えてください
僕はペコロス(小玉ねぎ)を加えました


↑↑
指が・・・(心霊写真ではごさいませんw)
この時点で味見するともう結構美味しい味わいになってますね

・軽く馴染ませ煮立ててから
材料がしっかり浸るぐらいの水を加えて
ニンニクすりおろし1片を加えてさらに煮込み、旨味を凝縮していきます

味見をしてみて
ちょっと物足りないかな?ってぐらいになってきたらブールマニエを加えてお好みのトロミ濃度にして最終調整に塩で味を整えます
これで完成となりますが!
↓↓↓↓

※ブールマニエを加える前の煮詰めてる最中の状態の時に薄味に決めておいて
ここに さらにシチューの深みを与えたいなら 簡単に美味しくなる とんかつソースやお好み焼きソース つまり、甘めの中濃ソースなどを
小さじ1づつ追加したりして自分好みの味わいにカスタマイズしてください
またはトマトピューレ小さじ1でもok

ソースを加えるとトロミがつきやすいので
この後に加えるブールマニエは分量通りで
٩( 'ω' )و♪
ブールマニエを加えてからトロミが付きすぎたら水を加えて調整して完成させてください




(感想)

この前の黒ビールを加えた(漆黒マークII改)シチューに比べると油脂が少ない分だけアッサリ目と思いましたが
簡単に遜色なく普通に美味しくなりました





コーヒーのお陰で枯れた味わいも出てていい感じです
(´・ω・`)/
こうゆう褐色系のベースにポン酢は手軽に美味しさを醸し出してくれてますね
相性がよいです☆

鶏肉は厚目のカットが丁度よい塩気になると思います

やっぱり欲を言えばビーフシチューかポークシチューにしたかったかも?って感想でした

鶏肉は味が染みやすいので煮詰め過ぎには注意が必要です
(/。\)

ご馳走様でした♪

黒ビール、淡色ビール、コーヒー、枯れた味わいを出せそうな液体が他にもあるのならば+ワインとポン酢さえあれば簡単にシチューに出来ますから楽チンです
(*・∀・*)


まだまだ暑さが厳しくなりますが、皆様 体調気を付けてくださいね
(´д`|||)


※あとはいつも仲良くいていただいてますブロガーさんと話してた物を明日作るのでその仕込み
↓↓



本日ものりふみblogにおこしいただきました皆様ありがとうございます☆


でわまたー