God Speed Love ご飯 | のりふみのダイエットと健康&フレンチ イタリアンの簡単な創作家庭料理レシピなど フランス料理をご家庭にも☆

のりふみのダイエットと健康&フレンチ イタリアンの簡単な創作家庭料理レシピなど フランス料理をご家庭にも☆

しっかり食べながら体脂肪率ダウンしたいblog☆

(現在検証)
♪煎り米ぬかダイエットチャレンジ中です
料理 おやつ などのレシピやトレーニング定期的にアップ予定☆

ちなみにfacebookは実名やってますのでプライベートなど知りたいって方は聞いてくださいね





皆様こんにちは
(´・ω・`)/♪
このblogは7月31日の記事です←遅れを取り戻そうと気合い

米ぬかダイエットチャレンジ&健康生活
39日目、昨日の のりふみでございます

本日は超簡単な まかない系ご飯ものレシピでござるです

blogタイトルは気にしないでください
(´・ω・`)w
ただ、スピーディーに仕上げる意味合いです


ビーフシチュー、ステーキ、他煮込み、
仕込みで肉の余分な筋や脂肪を包丁でカットして取り除く(掃除)を必ず僕はやるわけで
肉付きの脂肪の部位が残るわけです
それらをフリーザーで保管してためこんでます
(´・ω・`)←
和牛の切れ端なんかはさらにもったいないです
牛肉はとくに熟成がすすむと旨味が加速します

それらに使う数日前から小量の白ワインとちょっとだけ塩をふりフリーザーでマリネ寝かせると

脂肪と水分、塩分が結び付いて旨味がアップ、使用する頃には振った白ワインも無くなり見た目がドライな感じに見えます


(のりふみのまかない洋食焼き飯)


:材料

・料理の仕込みの際に掃除され取り残された肉や脂身の切れ端達
・玉ねぎ 1/2個分 (荒くみじん切り)
・冷やご飯 200g
・卵 1個 (溶きほぐす)
・ラード 小さじ1/3
・ベイリーフ 軽く一掴み (荒く刻む)
・塩 少々
・醤油 小さじ1+小さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ワイン 小さじ2
・パウダー胡椒 少々


:作り方

・スピーディーな調理となるため、溶き卵や塩、全ての材料を身近に用意しておきます

・冷やご飯をレンジで30秒ぐらいレンジアップしてぬるいより以下の温度にして
ラード小さじ1/3を冷やご飯に加えて菜箸などで切り混ぜるように、ご飯粒にラードが行き渡るように ご飯一粒一粒が分離された状態にしておきます
↓↓↓


・牛肉の切れ端や脂身を包丁で簡単にダイス状にカットします

・カットした肉脂肪をを器などに入れて
上から醤油小さじ1と砂糖小さじ1を振り入れます
そのままラップをしないで
500wでとりあえず2分レンジアップ、
再度2分レンジアップすると
まるで砂糖醤油で炒めたような旨そうな状態になります

・クッキングペーパーで肉脂肪から滲み出た油脂をしっかり吸わせてから
まだ肉脂肪が熱いうちに、荒くみじん切りにした玉ねぎを肉脂肪と混ぜ合わせておきます
↓↓↓


・先に、フライパンに油を少々入れてフライパンを充分に熱してから溶き卵を素早く投入して卵がジュワっと、瞬間的にフライパンを回してすぐに卵をお皿によけておきます

※撮影のためにしかたなく、ちょっと火が通り過ぎました
↓↓↓



・フライパンを綺麗にしてから
フライパンを強火で熱します
それから上記の混ぜ合わせた肉脂肪玉ねぎを投入します
(まだ充分に肉脂肪からの油脂が出るのでノンオイルです)

・玉ねぎに少し火が通ったら
ラードでほぐしておいたご飯を投入します
↓↓↓


・炒飯と同じようにできるだけ火から遠ざけずに フライパンを振りながら調理すると水分と油脂が飛びパラパラの近道となります

※もうすでに仕込み段階のラードを冷やご飯に切り混ぜた状態でパラパラなんですけどね
٩( 'ω' )و♪
つまり油脂を飛ばす調理ですね

・けっこーパラパラになってきたところで塩を少々とパウダー胡椒を加えさらに炒めていきます
↓↓↓


・それから
炒めてる材料を真ん中付近に平らに寄せ集めてから
その上に軽く火入れした先程の卵をのせて
すぐさま卵を上からお玉などで上下にカンカンするイメージで卵を小刻みにスピーディーに細かく砕く感じにします

※そぼろ弁当の粗い卵のような状況にしないようにします
スピーディーに卵を細かく、かつ、炒めてるご飯と混ざっていけば炒飯のように細かく花びらを散らしたような卵になります

僕は、巷の黄金炒飯とかは好みでないです
(´д`|||)

・それから醤油を小さじ1振り入れてサッと馴染ませ炒め
白ワイン小さじ2を振り入れて香りを移すように混ぜ炒め火を切り、
最後に荒く刻んだベイリーフを加えて余熱でサッと馴染ませて終了です
↓↓↓




大きめのお玉があるならば、フライパンのサイドに焼き飯をしっかり押し付けて盛り付けると綺麗になります
٩( 'ω' )و
↓↓↓



盛り付けて完成です♪



シャキシャキ系のお野菜や甘さ控えめのドライフルーツもなかなか合うんです

チコリーやパプリカ、松の実、ドライクランベリーなどを添えました

生ハムがあったならば片隅に盛り付けたかったですね
(/。\)


(感想です)

・小量のマリネ&熟成がしっかりすすんで旨味がアップした肉脂肪が砂糖醤油でさらに凝縮された美味しさ☆玉ねぎも旨いです

・ベイリーフも焼き飯に合います

・仕上げの醤油と白ワインで香りも味わいも統一感あります

・焼き飯がシャキシャキ系野菜と甘さ控えめのドライフルーツ、松の実ともかなり良いです




・旨い脂と熟成が進んだ肉、醤油、ワイン、強力なドッキングでございます


トロトロに仕込んだ牛スジ肉が冷凍保存してあるのでそれも刻んで加えてもよかったかなって
(´・ω・`)/


次のblog記事も頑張ります
(/。\)


本日ものりふみblogにおこしいただいた皆様ありがとうございます☆


でわまた♪