先日奈良に行ってきました。
その目的の一つは、あるイタリアンレストランに行く事
日本の原点である明日香村にある
“ Da terra “さん
それはそれは素晴らしいレストランでした。
約120年前の素晴らしい古民家をリノベーションされた店内は細部にわたって素敵な作りで、調度品もずっと見ていたいものばかり。
お庭には梅が綺麗に咲いていて、雨が降っていたのですが、その眺めもまた趣があるものでした。
驚くのは、お米、小麦、そして年間100種類以上のお野菜を作っていらっしゃるとのこと。
一体どのくらいの仕事量になるのか…
ただただ頭が下がります。
そして、そのお野菜を食べれる幸せ。
ワインはピアリングをお願いしたのですが、どれも美味しかった。
写真の枚数の都合上、載せられないのが残念…
お食事内容はこちらです。
どのお料理も本当に美味しかったです。
ブロッコリーやハーブを使った前菜
白菜のポタージュと白子
20種類のお野菜が一皿に
エビとアスパラ菜の全粒粉のパスタ
こちらも全粒粉のパン
中にはサワラが潜んでいる大根の一品
月桂樹のシャーベット
倭鴨と芽キャベツ
イカ墨のリゾット
チョコを使ったデザート2種
こちらはホワイトチョコレートを使用されています。
引き出しにはメニューと、カトラリーがありました。
素敵な演出ではありませんか?
入り口からすでに素敵な佇まいでした。
私の海外に住んでいる日本人のお友達は、日本に帰ったら古民家をリノベーションして住みたい、という人が本当に多いです。
私もそう思います。
こちらにお伺いして、出来る事なら、この “ Da terra “ さんのようなお家に住みたいと思いました。
素敵な空間での心とお腹が満たされたお料理の数々。
またお伺いしたいレストランが増えました。
ごちそうさまでした。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました。