主にイタリア料理のお店で、みなさま食べたことがあるのではないでしょうか?
これはイタリアのトスカーナ州の郷土料理です。
イタリアでは州ごとに食べるパンが異なりますが、トスカーナで食べるパンの特徴は塩を使っていない事。
これがそのパンです。
イタリアのパンで初めてD.O.P(原産地名称保護)
に認定されています。
美味しさの秘訣は薪で焼く事。
食べ比べると分かりますが、普通のオーブンで焼いたものとは全然違います。
ですが、初めて食べた時はあまり美味しいとは思いませんでした…😅
が、食べ続けると、このパンがなければトスカーナのお料理が成立しないものがたくさんある事が分かり、知らない間に美味しく食べていました😌
トスカーナパンを使った前菜の代表的な料理は、こちらの
“ 鶏レバーのクロスティーニ “
です。
(残念ながら今回パンは購入したものです)
生ハムやサラミの盛り合わせと一緒に盛られている事が多いです。
レバーが苦手な人でも不思議とこのお料理は食べれる方が多く、大好きな人もとても多いです。
私も時々食べたくなって作ってしまいます😋
赤ワインなしでは食べれないので、絶対にボトルをあけることになります。
みなさんもその時は可能なら、是非トスカーナのワイン🍷と一緒に召し上がってみて下さい!
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました😊