旦那に畝を立ててもらって、夏野菜を植えてきた。
真ん中からミニトマト赤、ミニトマト黄、オオダマトマト。
右にいって、ベランダで芽だししたインゲン豆。
さらに右にナス、ししとう、ピーマン、黄パプリカ、万願寺トウガラシ。

東の畑には、ベランダで芽だししたトウモロコシ🌽。

畑仕事していると、
近所のおじさん、じいさんが声をかけてくる。

「🍅トマトは三株がちょうどいい!」とか、
「トウモロコシは、🐒にやられるからね」とか。

トウモロコシ、スイカ、カボチャ、落花生は、
カラス、獣の被害で口にはいらないよと言われた。

近所の皆さん、あそこの嫁さんがアレコレやってるけど、
収穫できるかなぁって、笑ってるんだろうな‼️

いいのよ!
食べたいのもあるんだけど、
芽がでて、本葉がでて、花がさいて、実が成って、
そういうの観察したいのよね。
ずいぶん投資がかさんで、よほど買ったほうが安いんだけどね。

ところで、ためしに植えてみたゴボウ。
サラダゴボウなので、短めなんだけど。
一本だけ掘ってみたら、めっちゃ大変😖💦だった。
20センチぐらいしかなかった。まだまだだ。
どうりで皆植えないわけだ!

今はベランダで残りのトウモロコシ、落花生、枝豆の芽出し中。

そろそろ、スナップエンドウが収穫できそうなので、畑に行く楽しみがふえた。