梅や新生姜の季節がやってきました
紫蘇ジュースを作ったり
新生姜を酢漬けしたり
味噌漬けをしたりしてます
雑な性格なんですけど
この季節になると
ちゃんと丁寧に生きてる錯覚になります
(誰でも簡単にできる手仕事です)
紫蘇ジュースが美味しくできました
葉っぱをむしって洗ってから水に浸してます
沸騰させてます
これを漉します
葉っぱの水分をぎゅーっと絞ります
鍋に絞ったものをいれて
砂糖を500gいれて15分から20分煮詰めてアクとりします
色は濁ってます
レモン2個分いれます
本当はクエン酸がよいです
すると
パーっと綺麗な赤になります
ワインみたい
炭酸で割ります
娘が風邪をひいてました
風邪薬は飲ませたくないので
紫蘇ジュースをたっぷり飲ませました
すぐに熱がさがりました
梅の季節に自己満足の感謝です