【レポ】大人の料理教室cotocoto | 肩こり固太り解消で小顔ボディメイク!筋膜リリースと養生エステのエステティックコイケ 小池紀子のブログ

肩こり固太り解消で小顔ボディメイク!筋膜リリースと養生エステのエステティックコイケ 小池紀子のブログ

のべ6000人以上の経験中は指名NO.1を取り続け、現在オーナーセラピスト。
全身筋膜リリースと中医学アロマの養生エステで、心身の養生と小顔ボディメイクを日々追求中

大阪 羽曳野と京都の中医学アロマ
養生エステの
エステティック コイケ
小池紀子です。

今日はチャメ子こと西田佳代子先生の
大人のお料理教室cotocotoを
羽曳野サロンで開催しました。

{7C88A37B-CC53-402F-86A5-5A491911DE61:01}

4月から大学生になる18歳から
3ヶ月ベビー{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/we/weloveason/20665.gif}&ママさん、
40代のベテラン主婦さんと
バリキャリの美容師さんまで

色んな年代の方々に
{9EFDFE5A-7651-4DA1-951B-34BF4222F8A9:01}
お献立の考え方や
お出汁のセレクトと出し方
調味料の使い方
説明で皆さんのご興味ワシヅカミ中の
チャメ子先生。


デモンストレーションで、
お肉お魚の旨みを引き出す
えっっの基本や

塩茹での塩量の
ワォ知らんかった

お味噌って、
擦り入れるの!?
の美味すぎるお味噌汁の作り方

洗い物を増やさず、その場で洗う
その時に菜箸は持ち場所辺りを
歯で挟む
まで

いや~知らんかったわぁ

道理から教えて貰い、

皆さんで実践ワーク。


ぶり大根
餡掛け茶碗蒸し
春キャベツの梅浸し
えのきと春菊の味噌汁
一汁三菜の毎日ご飯
{E23F437A-72C5-401C-B823-50DCBCDB5604:01}

出来上がり~♡

作りながら、
「お腹減ったぁぁ」

の絶頂空腹で食べる
カツオ昆布出汁から作ったお料理。

そりゃ、
美味しいわよ


みりんはコーティングするから
味が決まってから入れるのよ。

でも、
カレイなんか煮崩れするものには
最初に入れて煮崩れ防止に使うの。


とか、


ぶり大根のブリは
湯通ししたら、ウロコ取りつつ
一度洗うのよ~♡

ブリは皮が黒いのが背、白いのが腹
盛り付けるときは、
黒い方と白い方を入れると
背も腹も楽しめるから、
盛り付けも愛よ~♡


ネギ等は包丁の真ん中から先
根菜は包丁の付け根側をつかって
スライドさせながら切る

鍋敷き無かったら
手に持ってる菜箸を離し並べて、
その上にお鍋置く
ハッ!鍋敷き要らん

ほら、

知ってた!?


私は
知らんかったなぁ。

が満載のお料理教室cotocoto。


知ったら、
お料理に気持ちが向くし
何となくしていた事に理由が付いて

食事作りに見通しと道理が出来たら
気が楽でしょ。


和気あいあいと一緒に作って食べたら
みーんなで笑ってました
楽しすぎて、写真撮るの忘れて過ごしてしまいました


これが、家族と一緒に出来たら
本当に幸せです