養生エステの
エステティック コイケ
小池紀子です。
今日はチャメ子こと西田佳代子先生の
大人のお料理教室cotocotoを
羽曳野サロンで開催しました。
4月から大学生になる18歳から
3ヶ月ベビー&ママさん、
40代のベテラン主婦さんと
バリキャリの美容師さんまで
色んな年代の方々に
お献立の考え方や
お出汁のセレクトと出し方
調味料の使い方の
説明で皆さんのご興味ワシヅカミ中の
チャメ子先生。
デモンストレーションで、
お肉お魚の旨みを引き出す
えっっの基本や
塩茹での塩量の
ワォ知らんかった
お味噌って、
擦り入れるの!?
の美味すぎるお味噌汁の作り方
洗い物を増やさず、その場で洗う
その時に菜箸は持ち場所辺りを
歯で挟む
まで
いや~知らんかったわぁを
道理から教えて貰い、
皆さんで実践ワーク。
ぶり大根
餡掛け茶碗蒸し
春キャベツの梅浸し
えのきと春菊の味噌汁
の
一汁三菜の毎日ご飯。
出来上がり~♡
出来上がり~♡
作りながら、
「お腹減ったぁぁ」
の絶頂空腹で食べる
カツオ昆布出汁から作ったお料理。
そりゃ、
美味しいわよ
みりんはコーティングするから
味が決まってから入れるのよ。
でも、
カレイなんか煮崩れするものには
最初に入れて煮崩れ防止に使うの。
とか、
ぶり大根のブリは
湯通ししたら、ウロコ取りつつ
一度洗うのよ~♡
ブリは皮が黒いのが背、白いのが腹
盛り付けるときは、
黒い方と白い方を入れると
背も腹も楽しめるから、
盛り付けも愛よ~♡
ネギ等は包丁の真ん中から先
根菜は包丁の付け根側をつかって
スライドさせながら切る
鍋敷き無かったら
手に持ってる菜箸を離し並べて、
その上にお鍋置く
ハッ!鍋敷き要らん
ほら、
知ってた!?
私は
知らんかったなぁ。
が満載のお料理教室cotocoto。
知ったら、
お料理に気持ちが向くし
何となくしていた事に理由が付いて
食事作りに見通しと道理が出来たら
気が楽でしょ。
和気あいあいと一緒に作って食べたら
みーんなで笑ってました
楽しすぎて、写真撮るの忘れて過ごしてしまいました
これが、家族と一緒に出来たら
本当に幸せです