今日、中医学アロマの講習でした
毎回楽しみにしてる講習なのですが、
今回は良いものを紹介して頂きました
欧風だし
我が家は子供が生まれてから特に食材に気を付けていたので
出汁は昆布とカツオ!
またはいりこ!
それも厳選して少し、いや、かなり奮発して購入しているのですが、
こうも和風出汁のみだと
少々大人が食べ飽きてしまいます。
かと言ってブイヨンを取るのは面倒だし。。。
しかし、これなら
人参、セロリ、玉ねぎのお出汁である
ブロードも手軽に食卓に出せます
10袋入りで500円未満なのもお財布に有難いお値段!
今まではシチューもホワイトソースから作って和風出汁に豆乳と
結局お雑煮テイストだった我が家の味が
ちゃ~んと欧風シチューになります
そんなの、粉末出汁で良いのよ!
と選べる様になる大人になるまでに
アミノ酸の調味料で舌をおバカにさせては
素材の味を知らず、料亭の味が分からない大人に育ててしまいますからね。
実際、私も舌の感覚は完全にアミノ酸寄りでしたし、
子供が生まれてから出汁を取る習慣がついて
初めて分かる素材の味があります。
子育てに幅はあるけれど、
うちは畑の野菜とお出汁の味がメインの食育です。
たまの変化球に欧風だしは一役買いそうです