超!がつく程、面倒臭がり屋の私。
掃除/洗濯/炊事
は義務的にこなしているのが本音。
出来るだけ「楽」がいい。
「楽しい」のと「楽ちん」なの両方。
独身時代、
主食と言えば麺類かパン。
白飯はお断り~って。
だって噛まないと飲み込めないから。
だって美味しいおかずをもっと食べたいから。
恥ずかしながら
こんな食生活をしておりました。
痩身の専任者として
サロンの痩身技術はもちろん
栄養指導等の教育係であるにも関わらず・・・
で、妊娠を機に白ご飯にチャレンジしてみると
「美味しいやないの!」
これはご飯に合う常備食が必要だわ!
と言う事で我が家の冷蔵庫には
古風な常備食がストックされています。
今日は全行程(野菜洗いから、作り終わり包丁を仕舞うまで)
45分で4品を。
面倒臭がりに加えて飽き症なので
長時間の料理は苦手~~笑
でも、一応薬膳やファスティングの知識で
「ま」 豆類
「ご」 ごま
「は」 わかめ(海草類)
「や」 野菜
「さ」 魚(小魚)
「し」 しいたけ(きのこ類)
「い」 いも類
この食材を出来る限り入れ、
食材陰陽論のバランスも考えながら作るのよ。
調理作業に入る前に計画練って・・・
新キャベツの浅漬け
ファームで収穫された野菜たちが
どんどん入荷(笑)されてくるので
生で食べてたら「象の食事」並に食べないと
野菜たちの方が傷む。。。
漬け物は
「楽ちん」やし、
毎回浸かり具合が違うので「楽しい」し
最高の常備食☆
炒め煮はフライパンでササっと作れるし
ひじき豆なんて鍋に調味料入れて煮るだけ。
問題はファームの土をしっかりと洗い流す作業なの。
冬は過酷な作業だけど
最近、火照りの激しい私は
水作業は望んでやっちゃう
気持ちいいし、楽しいんだな~。
この常備食と
野菜まみれのみそ汁だけの夕飯もあるけど
ちょっと豪華に焼き魚付くくらいの夕飯が
旦那はんのお好みだそうな。
毎日食べるのはこれくらい粗食の方が
私たち夫婦には合っているみたい。
体も軽いし、快便、ムクミ軽減!!
へへへ。。。
「楽」な食事だな~~