みなさん!こんにちは!

 

まだ、このブログを書き始めて間もないんですが、最近ちょこちょこ読みに来てくれる方が増えてきて

嬉しすぎです。有難うございます!

 

このブログでは簡単だけど、作る事できっと誰かが幸せになるような

美味しい料理を載せています。

 

「ああ〜私も誰かを幸せな気分にしたいな〜」

 

と思った方!

 

読んだ後に

 

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そして、このレシピで一度料理を作ってみてください!

 

きっと誰かが

 

少なくとも

僕はめちゃくちゃ幸せな気分になります!!!

 

 

今日は我が家の定番

 

絶対失敗しないフォッカチャの作り方!

 

 

何度も何度も試して出来た黄金レシピ!

 

 

他の人には教えないでね!

 

嘘。。教えてあげて〜 

 

 

(材料)16cm四方の耐熱皿2枚分 だいたい4〜6人分

小麦粉 500g

ドライイースト 小匙2

砂糖 大匙2

塩 小匙2

ぬるま湯(40度くらい) 1.5カップ

オリーブオイル 適量

 

好みの具

写真は。。。 

【写真手前】

トマト 1個

玉ねぎスライス 50g

パセリ 少々

【写真奥】

ローズマリー 適量

パセリ 少々

 

(作り方)

①食べた人が「おおお美味しい〜!」と笑顔になる顔をイメージする。

②最初にボールに小麦粉、ドライイースト、砂糖を混ぜる。

※この時に塩を加えないのがコツ!!! 

③塩を加えて軽く混ぜる。

④ぬるま湯を加えて、よく合わせて、混ぜる。 

⑤ある程度まとまってきたら、平たい場所に移して、捏ね始める。

10分くらい良く捏ねる。 

⑥10分捏ねて、まとまってきたら、ボールに移して、ラップをして45分発酵する。

⑦発酵できたら、半分に分けて、オリーブオイルを塗った耐熱皿全体に広げて、

生地の上からオリーブオイルをかける。

⑧ここポイント!! → 生地を指で全体にくぼみをたくさんつくるように押さえる。

⑨食べやすい大きさに切った具をそのくぼみの中に入れるようにのせて、

 

⑩濡らしてよく絞った布巾をかぶせて、45分発酵(2次発酵)

この間に、オーブンを200度に温めておきやしょう。

(写真暗っ!! 笑)

 

↓45分経ったらこんな感じ。

ちょっと写真では見にくいけど、しっかり膨らんでま〜す!!!

 

指でつくったくぼみに具を入れているので、生地が膨らんだら、自然に

具が生地に沈み込んでるようになってるのがポイント!!

 

⑪200度のオーブンで約25分焼く!! 時間は調整してください。

⑫焼けたら、必ず(ポイント!)オリーブオイルを上からかける!

と表面がめちゃくちゃいい感じにこんがり、かつキラキラ光るんです! 

 

あかん。。。写真みてても記事書いててもまた食べたくなる。。。

チーズとか入れてみ。。最高やで!

 

そこの男子!! こんなん焼いてみ! モテモテやで!  

 

⑬焼けたら、フライ返しを使って耐熱皿からだして、

お皿か、トレーで冷ますほうが良いです。

 

熱々で食べると最高に美味いんです。 

 

何度か試してみて

レシピにある分量が一番失敗しにくく、美味しく仕上がる黄金レシピになりました!

 

 

そして、筆者はパン作りめちゃくちゃ苦手で下手なんやけど

このフォカッチャだけは美味くできるんで

世の男子におすすめ!

 

ワイルドにそして爽やかに!