こんにちは杏です
ここ数回、アメリカのちょっとした悪口が続いていたのでw
アメリカはいいな~と思ったことも書いていきたいと思います
アメリカの食について。
散々「アメリカの味が好みが合わない」と嘆いていますが(おっと、悪口)、
おいしい食材がたくさんあるなと思っています。
日本と味は違うけど、アメリカのものの方が好みということもありますし、
珍しい食品が当たり前にゴロゴロ並んでいたり、日本より手頃な価格だったり
食べ慣れていないものを挑戦してみようかな~という気持ちが沸いてきます
特に乳製品は私のこころを揺さぶるのですが、最近盛り上がったのはこちら。
BURRATA CHEESE(ブッラータチーズ)
知っている方も多いかもしれないですが、
おでんの「もち巾着」のチーズ版(語彙力なくって・・・すいません・・)
消費期限が短いので流通しづらく、幻のチーズと言われています
モッツァレラチーズの巾着の中に、生クリームとモッツァレラチーズがつまっていて
巾着に切れ目を入れると、中身がトローッと出てくるテンション上がる一品。
興奮しすぎて割った時の写真撮り忘れてしまったのですが、こんな感じになります
※画像お借りしました
消費期限が短いので、もともと流通量が少なく日本だと冷凍がほとんど。
そして高い
●カルディ→冷凍で1個(125g)で656円
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/8033765241434
●CHEESE STAND→冷蔵で1個(150g)で1080円
https://fcd.cheese-stand.com/?pid=52614387
そして私が買ったもの
●Wegmans(普通のスーパーです)→冷蔵で2個(226g)$7.99
https://shop.wegmans.com/product/10619/wegmans-italian-classics-burrata-cheese
食べたことがなかったので、失敗することがないサラダへ投入。
せっかくなので、旦那と私が1人1つ?1袋?ずつ食べるという贅沢をしてみました
常温に戻して(これが一番おいしいらしい)、
オリーブオイル、コショウ、バルサミコ酢をかけていただきました
濃厚なんですが、あっさりしていて食べやすい!
ナイフで切る瞬間が一番テンション上がりました
Whole foodsなどアメリカでは比較的手に入りやすいようです。
~コロナの状況~
NYでは日本人の駐在員に感染者が出たそうです。
夫の会社も明日から在宅勤務となりました。
先週は買いだめでスーパーがすっからかんでしたが、
日曜日にのぞいてみると、きちんと在庫が復活していて安心しました
保存食のパスタ・パンなど在庫が少ない商品はありますが、流通が止まっていない証拠!
引き続き冷静に、対応したいと思います。
今日もお付き合いいただき、ありがとうございました