どもども マックです
京都旅の最終話。。
京都行くなら会席料理食べたいよね
それは興味深いね!
夫の提案に
私じゃ思い付きもしなかったなと快諾
夫がお店選びから予約までしてくれました
京都旅の最終日は時間にゆとりを取って
会席料理を愉しみました
旬のおまかせランチコース
3月に伺って良かったと思ったのは
「ひな祭り」「早春」の時期なので
素材や器が
可愛らしく春らしい演出だったこと
蛤の器だったり筍が添えられていたり
このちらし寿司の盛り付け方が素敵で![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ちょこんって頭出してるのは "つくし"
ワンコとの散歩中も見かけていて
取って帰って "つくしの佃煮" 作って食べたいなって思っていたのです
お店のは勿論、野で摘んだ物ではないでしょうけど(笑)
旬を彩る会席料理、見ても愉し食べても愉し
お出汁も勿論美味しくて
ほわぁとさせてもらいました
店内カウンター席は6席
ほぼ同じ時間帯で並んだのは
香港から来られた方達と英語圏の方達
「日本語の聞き取りや会話は少しだけ」
とお店の方に伝えていましたけれど
出てくる料理一品一品の説明も
通訳機能など使わず
聞き取ろうとされていたし
料理が終わった頃、香港から来られた方が
「お手洗いはどちらですか?」と。
綺麗な日本語お上手でした![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
若い頃の京都旅はレンタサイクルして
限られた時間内にいくつお寺を回れるかが
旅の目的みたいな感じだったけれど
のんびり旅も楽しめる年齢になったなぁ
しみじみ。。
夫と行きたい京都
また近いうちに企画したいなとワクワクです
ではまた![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)